Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

О христианской антропологии — накануне Дня знаний

1 сентября епископ Адриан поздравил юных жителей Торопца с Днем знаний.

Накануне вечером правящий архиерей благословил ржевских школьников и студентов, их родителей и педагогов, пришедших на традиционный молебен в Оковецкий кафедральный собор.

Перед чем помолится Господу Богу нашему, чтобы призрел «милостиво на отроков сих и ниспослал в сердца, ум и уста их Духа премудрости, разума же и благочестия», владыка тепло поздравил детей  с началом нового учебного года.

И напомнил педагогам, что школа занимается не только образованием, но и воспитанием. Для  «взыскующих премудрости», владыка прочитал краткую лекцию о христианской антропологии.

—  В Церкви есть научная дисциплина, которая так и называется —  «христианская антропология», то есть,  учение о человеке. Человек –  существо трехсоставное, состоит из тела, души и духа. И эти три составляющие нужно преобразовать в  совершенное состояние, находясь в котором,  человек будет способен жить и творить.

Родителям, особенно первоклассников, владыка напомнил фундаментальные законы жизни, которые стоит объяснить своим детям. И порекомендовал обратить внимание на стиль жизни:

— Очень важно выработать себе оптимальный режим дня, особенно это касается  детей, которые идут в первый класс. Надо вставать утром рано, ложится тоже рано, в одно и тоже время.  Об этом должны заботиться родители. Очень важно, чтобы тело было способно преодолевать  болезни. Человек заболевает, когда у него слабая иммунная система. Как ее укрепить? Очень просто – по утрам принимать холодный душ. Детям необходимо питаться правильно. Церковь предлагает посты – как однодневные, так и многодневные. Воздержание от белковой пищи дает возможность организму отдохнуть…

Конечно, все это   важно, но главное –  душа!

— Душа у нас тоже трехсоставная – разум, воля, чувства, — продолжил владыка. —  Разум оттачиваем, изучая школьные науки: нет таких предметов, которые были бы совсем не нужны. Воля – очень важный момент во внутренней сущности человека. Нам необходимо воспитывать волю, которая дает возможность бороться с собственными эгоистическими наклонностями. И воспитание чувств — милосердия, сострадания, любви —  в детях не менее важно. Но самая важная составляющая –  дух человеческий, взаимодействующий с Богом.

Поэтому, помолимся о том, чтобы Бог просветил наших детей светом Своего богопознания, и подал им силу и крепость, чтобы преуспевать им премудростью и разумом, и всеми добрыми делами во славу пресвятого Его имени…

Каждое слово владыки доходило до сердец взрослых и детей. Под ликование последних владыка щедро окропил их святой водой.

— На молебне есть такая традиция – окропляю святой водой и ваши дневники, чтобы в них были одни…

— Пятерки! – единодушно  пожелали себе школьники.

Как благословение от владыки дети получили иконки прп. Сергия Радонежского.

А тем, кто пришел в храм впервые, вручили, пожалуй, самый важный учебник в жизни —  Новый завет.

Михаил Архангельский


Навигация

Система Orphus