Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Паломничество на Валаам взрослой воскресной школы Воскресенского кафедрального собора

Удивительный по своей красоте и загадочности Валаамский архипелаг посетили учащиеся взрослой воскресной школы Воскресенского кафедрального собора в последние дни августа. Сопровождал группу иерей Евгений Башкеев. Бурные воды Ладожского озера, только накануне продержавшие паломников сутки на пристани в Приозерске, милостиво выпустили наш катер «Валаам»  в плавание. 

Три с половиной часа водного путешествия  и вот уже показались живописнейшие заливы и проливы, высокие отвесные скалы и дремучие леса самого крупного из островов – Валаама. Десять часов автобусного переезда и плавное укачивание катера усыпили часть нашей группы, но самые стойкие дружно пропели акафисты прп. Сергию и Герману и Валаамской иконе Божьей Матери. Причалили в монастырской бухте и разместились в уютных каютах нижней палубы теплохода «Адмирал Кузнецов». После обеда в монастырской трапезной и знакомства с главным Преображенским собором монастыря мы устремились на маленький теплоход, который  отвез всех в Никоновскую бухту. Милая девушка-экскурсовод Ксения проводила нас в Валаамский Новый Иерусалим (Воскресенский и Гефсиманский скиты, гору «Елеон»). Нам предстали  основные святыни первообраза: Камень миропомазания, придел Ангела, Живоносный Гроб Господень. Затем по лесной дороге прошли к нежно голубым куполам Гефсиманского скита, познакомились с ленивым белым котом и услышали игру лесного скрипача. Поднялись на смотровую площадку с прекрасным видом на Коневские озера, где дух захватывает от высоты и красоты! Затем по мокрым тропинкам среди вековых елей и пихт, корнями вросших в камень, прошли на Коневский скит и оттуда уехали на автобусе готовиться к вечернему Богослужению. Первый день на острове завершился в полночь после пятичасовой монастырской службы.

Второй – воскресный день начался с Божественной литургии в главном монастырском храме с чудными песнопениями Знаменным распевом. После обеда – автобусная экскурсия на Скитский остров до скита во имя Всех святых и затем  пешее путешествие с молитвенным пением до Смоленского скита, расположенного на самом конце полуострова. Скит поражает своей дремучей недоступностью и таинственностью.  Деревянная часовня посвящена святым царственным мученикам, а каменный храм 18 века – Смоленской иконе Божьей Матери  и всем святым воинам. В нем больше 200 лет служатся панихиды по убиенным на поле брани. После небольшого отдыха в стасидиях наша группа уже не так бодро отправилась в обратный путь к скиту Всех святых. В этот скит прошли только мужчины, отнесли записки и набрали святой воды из колодца. На этом скиту подвязались такие старцы- иеросхимонахи как Антипа II  и Алексий. Они получили от Господа дар прозорливости и духовной мудрости, вели обширную переписку с ищущими утешения и молитвенной помощи и упокоились за алтарем скитского храма. Обратный путь на автобусе всех порадовал - дал отдохнуть от пеших переходов. Вечерняя служба до полуночи завершила подвиг второго дня нашего стояния на камнях Валаама.

Вечерние молитвы и правило ко причастию мы дружно прочитали с о. Евгением в Благовещенской часовне, а утренние - в часовне Всех скорбящих Радость на пристани. Праздничная литургия на Успение завершилась трапезой с вкуснейшей рыбой, скорее всего форелью, выращенной в Малом Никоновском заливе по старой монастырской традиции. Посещение Игуменского кладбища и Никольского скита оставило самые незабываемые впечатления! Аллея вековых пихт ведущая на древнее кладбище поразила своей мощью, каменные кресты и кресты-голубцы, церкви красного кирпича, ухоженные лужайки и клумбы, безымянные могилки с яйцеобразными камнями с изображением  Голгофского Креста (орудий Страстей, горы Голгофы, головы Адама, надписей). Нет у них имен, они умерли для мира, приняв монашество! Удивительно и немного жутковато! Недаром гласит «Повесть временных лет», что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и предков славян, прибыв из Киева в Новгород, а затем - Валаам, где благословил горы на островах крестом или апостольским жезлом. И вот уже на протяжении веков обитель Валаамская является духовным центром  и по праву называется Северным Афоном. А мы продолжали «наматывать километры» в сторону Никольского скита. Это чудное творение зодчих на вершине холма на  острове Никольском, соединенном с Валаамом мостами. Замечательная прогулка в соседстве с чайками, бьющими на скалистые берега волнами, проходящими мимо катерами и яхтами! Этот скит всегда служил таможней для прибывающих гостей. У огромного каменного креста на краю пропасти мы пропели молитву Честному Кресту, а в храме тропарь святителю Николаю.

На архипелаге восстановлены 10 скитов и 21 часовня, которые  за три дня посетить просто невозможно. Но мы увидели молочную ферму, построенную еще при игумене Ионафане в 1882 году, два из трех монастырских садов. В них  кроме аптекарских трав и 160-летних яблонь 107 различных сортов, которые еще плодоносят, выращивали раньше не только овощи, а даже арбузы! Есть там и многочисленные мастерские и конюшни и рыборазводный завод и более 700 паломников и туристов принимают трудолюбивые иноки и послушники монастыря ежегодно с мая по октябрь.

Провожали наш катер дружным молитвенным пением. Всем подарили иконы и просфоры. 

Фотогалерея

Елена Крупко


Навигация

Система Orphus