Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Время собирать камни | К 450-летию Вознесенского собора Оршина монастыря

О том, что история православного мира – история чудес, известно всем, кто хоть что-то знает о православии. К числу таких истинных и всем известных чудес можно отнести и факты удивительной живучести русских храмов, способных перенести не одно лихолетье. 

История древнего Вознесенского Оршина монастыря и его главного собора – одно из ярчайших подтверждений этой удивительной закономерности.

Из глубины веков

15 ноября (по церковному календарю 2-го) красавец собор будет отмечать свое 450-летие. Дата совершенно точная: в 1846 году при производстве в соборе ремонтных работ были найдены три старинных антиминса, на самом раннем из которых был текст, сообщавший, что он был создан «2 ноября 1567 года при Царе Иване Васильевиче» и что «храм сей освящен Тверским Епископом Варсонофием – строением Архимандрита Геннадия». Таким образом, Вознесенский собор оказался единственным храмом, о котором точно известно, что в нем служил святитель Варсонофий – один из самых известных тверских святых. Да и создание столь большого каменного храма в монастыре свидетельствует о том, что к середине XVI века Оршинская обитель была известна далеко за пределами тверской земли. Как свидетельствует «Смиренного инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче», она была «устроена» этим князем, правившим Тверским княжеством с 1425 по 1461 годы. Тогда же появился и первый Вознесенский храм. Впрочем, существует мнение, что монастырь на реке Орше существовал уже в конце XIV века, когда, как поется в акафисте преподобному Савватию, святой «из Воршинской обители удалился в дебри леса». Во всяком случае, Савватия Оршинского в монастыре почитают «своим». В 1996 году в его честь была по соседству с собором построена церковь, являющаяся точной копией деревянного храма XIV века, находящегося в Кижах. 

Первое и страшное разорение монастырь претерпел в Смутное время. Именно тогда были спрятаны найденные только в 1846 году священные предметы. Тот факт, что они не были извлечены из тайника после изгнания захватчиков, свидетельствует о том, что никого из тех, кто прятал святыни, не осталось в живых.

Покровительница монастыря

Новое освящение храма состоялось 15 марта 1613 года – в первый день по восшествии на престол Михаила Федоровича Романова, в избрании которого на Земском соборе принял участие и настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф. Тогда и началось в обители особое почитание Феодоровской иконы Божией Матери, которой инокиня Марфа благословила своего сына Михаила на царство. Чудотворная копия с этой иконы, ныне находящаяся в коллекции Тверской картинной галереи, стала с тех пор покровительницей Оршина монастыря. В честь нее освящен один из приделов Вознесенского собора, а 29 августа - день ее празднования – стал одним из главных монастырских праздников.

К 300-летию дома Романовых в 1913 году тогдашняя игумения Оршина монастыря Сергия построила в Твери часовню в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Ныне эта часовня носит имя Иоанна Кронштадтского.

Интересна судьба еще одного списка Феодоровской иконы, создание которого датируется началом XVIII века. Икона была найдена в 1996 году на чердаке одного из домов деревни Лисицкий Бор. Ныне перед ней регулярно совершаются молебны, поются акафисты и ведется учет всех случаев чудесной помощи Богородицы по молитвам перед Ее образом. 

Возрождение

История закрытия и разорения монастыря в 1930-х годах – особая тема, о которой вскользь не скажешь. То же можно сказать и о военной судьбе монастыря, ставшего в 1941 году центром обороны 5-й стрелковой дивизии, обеспечившей разгром наступавшей колонны немцев – знаменитого «Ледового побоища».

Самое же важное и несомненное в этой истории состоит в том, что только покровительством Божией Матери можно объяснить воистину чудесное возрождение почти полностью уничтоженного монастыря уже в наше время. Ныне он стал одним из главных украшений и духовных центров нашей области, привлекающим множество паломников.

Сам процесс воссоздания сопровождался рядом удивительных открытий. Так, в 1998 году благодаря обнаруженным в архиве Конгресса США цветным снимкам Прокудина-Горского, сделанным в 1910 году, и воспоминаниям старожилов была найдена могила первой настоятельницы игумении Евдоксии, а в 2001-м открылось место упокоения архимандритов Иова и Геронтия, скончавшихся соответственно в 1551 и 1563 годах. В том же 2001 году отмечалось 425-летие со дня кончины святителя Варсонофия, в самый день которого возобновились богослужения в главном приделе Вознесенского собора. И после этого чудесным образом стали обновляться сохранившиеся фрагменты стенных росписей в храме.

Ныне, в преддверии 450-летия освящения собора святым Варсонофием, в нем завершаются масштабные реставрационные работы. 15 ноября в обновленном древнем храме намечено совершить особо торжественное богослужение с участием митрополита Тверского и Кашинского Виктора. Предполагается участие и других иерархов Русской Православной Церкви.

Этот праздник, надо полагать, станет еще одной заметной вехой в истории Вознесенского Оршина монастыря.

Автор: Сергей Глушков, tverlife.ru/


Навигация

Система Orphus