Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Юные исследователи раскрывали тайны прошедших веков

Этот год богат на памятные даты, связанные со Старицким Свято-Успенским монастырем.

20 лет назад, в апреле 1997 года, по благословению Священного Синода в старицкой обители было возобновлено монашеское служение. Еще одна важная дата — 410 лет назад, 19 июня (2 июля) 1607 года, первый Патриарх Московский и всея Руси Иов, начавший служение в нашем Свято-Успенском монастыре, отошел в мир иной.

День памяти святителя Иова отмечают в Старице ежегодно. По традиции эти торжества начинаются с юношеской научно-практической конференции, посвященной памяти нашего великого земляка.

И в нынешнем году конференция состоялась уже в юбилейный десятый раз. Юные исследователи посвятили свои выступления теме «И снова век прошедший…», а в роли ведущей этого торжественного и важного мероприятия выступила руководитель программы «Дети Старицы», Заслуженная артистка России Ольга Стебунова.

Участников конференции благословил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Обращаясь к юным землякам, владыка Виктор призвал их всегда следовать заповеди любви к Богу и ближнему, стремиться к единению и быть достойными памяти святителя Иова, который был не только светочем православной церкви, но и настоящим патриотом и гражданином своей Отчизны.

С приветственным словом к собравшимся обратились исполнительный директор Фонда возрождения монастыря Юрий Александрин и глава администрации района Сергей Журавлев.

— Действительно, мы испытываем гордость за то, что в ряду великих людей, которых дала наша старицкая земля, особое место занимает первый Патриарх Московский и всея Руси Иов. Это накладывает и огромную ответственность — за наши дела и поступки, — приветствуя юных исследователей, подчеркнул глава администрации района Сергей Журавлев.

Сергей Юрьевич отметил, что возрождение Свято-Успенского монастыря — это гораздо большее, чем просто архитектурный проект. Он выразил особые слова благодарности Фонду возрождения  — за духовное и патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения, за огромную культурно-просветительскую миссию, которую несет в себе программа «Дети Старицы».

А затем участники конференции перешли к практической части — докладам, темы которых были весьма разнообразны, а подача материала — ярка и образна.

Жизнь и служение  святителя Иова, род князей Старицких, Иоанн Грозный — в хитросплетении судеб и параллелях, Свято-Успенский монастырь — его прошлое и настоящее, годы расцвета и заката, возрождение обители, храмы нашего города, старицкие пещеры, история традиций и многое, многое другое.

Для некоторых краеведов-исследователей — Катерины Бойковой (самой юной участницы конференции), Андрея Карасева, Марии Саитовой — выступление на конференции стало дебютом, и надо сказать, успешным. А опытные экскурсоводы и отменные рассказчики Никита Терентьев и Дмитрий Щукин буквально заворожили аудиторию, погрузив слушателей в атмосферу тайн и интриг, подвигов и свершений времен Ивана Грозного.

Лучшие доклады — а точнее сказать, творческие работы, будут опубликованы в очередном альманахе Свято-Успенского монастыря. 


Ирина Мирошничеко,
http://st-vestnik.ru

Навигация

Система Orphus