Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Весна Священная»

Детский Пасхальный праздник в Старицком монастыре
 
Девять лет назад на территории Старицкого Свято-Успенского монастыря состоялся первый детский пасхальный праздник, который дал старт благотворительной программы «Дети Старицы» Фонда возрождения обители.
 
Каждый год детский пасхальный праздник отличается необычной, но неизменно яркой и интересной формой проведения. Не стал исключением и этот, десятый праздник пасхальной радости для детей, который в этот раз прошел в стенах монастыря под названием «Весна Священная».
 
16 апреля, в день Светлого Пасхального Воскресения, в нижнем ярусе Введенской церкви обители на юбилейный праздник собрались дети из школ и дошкольных учреждений Старицы и Старицкого района. Зал не мог вместить всех желающих, и поэтому родители разместились стоя вдоль стен и у входа, а дети – главные участники – заняли все двести с лишним мест в зале.
 
Юных старичан и родителей благословил и поздравил с Пасхой Христовой наместник обители игумен Димитрий (Севостьянов). Участников праздника тепло приветствовали исполнительный директор Фонда возрождения Юрий Александрин и заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова.
 
Иеродиакон Паисий (Новоженов) поделился предстоящими планами и направлениями работы Центра духовного развития детей Старицы «Образ» при Свято-Успенской обители.
 
А далее зрителей ждал сюрприз. Этот необычный инструмент, установленный на сцене, привлекал множество любопытных взглядов. В стенах древнего храма впервые зазвучала музыка, исполненная на маримбе. Маримба – это ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона; состоит из укрепленных на раме деревянных брусков, по которым ударяют колотушками. Музыкант Петр Главатских извлекал из маримбы удивительные звуки великой музыки Баха, Живковича, Доуланда.
 
Музыка чередовалась с чтением стихов русских поэтов в исполнении воспитанников Центра «Образ». А в это время на экране проецировались виды монастыря, а также работы детей – участников творческого конкурса «Пасхальная открытка».
 
Здесь же состоялась церемония награждения победителей конкурса.
 
В продолжение акции «Творить добро» дети вручили пасхальные подарки 15 многодетным семьям, которые пришли на праздник. Эта традиция возникла два года назад, в Рождество Христово, а теперь продолжена и в светлые пасхальные дни.
 
После концерта и награждения все гости вышли на главную аллею обители. Здесь, у Введенской церкви, состоялось открытие необычной инсталляции. Созданная в виде пасхального яйца, увенчанного православным крестом, инсталляция состоит из около двухсот работ участников конкурса «Пасхальная открытка». Инсталляция стала яркаим и радостным подарком обители от старичан – и юных, и взрослых, и будет открыта для осмотра в течение всей Пасхальной Пятидесятницы.
 
В завершение праздника, по традиции, каждый из юных участников получил сладкое угощение от Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря. На этот раз им стал имбирный пряник с заглавными буквами пасхального возгласа – «ХВ».   
 
 
http://fondumstar.ru

Навигация

Система Orphus