Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Византийский хор «Пахомий Логофет» побывал в гостях в Малицком монастыре

22 января Николо-Малицкий монастырь впервые посетил византийский хор из Санкт-Петербурга «Пахомий Логофет». Гости жили в стенах обители 2 дня и участвовали в богослужениях. Воскресное всенощное бдение и Божественную Литургию монастырский хор и хор «Пахомий Логофет» спели вместе - антифонно (некоторые записи можно прослушать здесь). 

Первый опыт общения псалтов обоих византийских хоров оставил неизгладимое впечатление и дал новый стимул к развитию русской византийской церковной музыки. Русский византийский хор «Пахомий Логофет» образован осенью 2012 года в Санкт-Петербурге. Его создателем и художественным руководителем является Серафим Астахов, ученик Николы Попмихайлова, основателя и регента Сербского византийского хора «Моисей Петрович».

Хор носит имя знаменитого агиографа 15 века, афонского инока Пахомия Логофета, известного как писателя, составителя служб и канонов, написанных им, по образцу византийской гимнографии. Репертуар хора включает в себя песнопения прославленных авторов: Иоанна Кукузеля, священника Баласия, Петра Лампадария, Иакова Протопсалта и многих других, исполняемых по невмам на церковно-славянском или греческом языке Несмотря на свою недолгую историю, хор «Пахомий Логофет» уже стал неотъемлемой частью церковного, духовно-просветительского и культурного пространства Санкт-Петербурга.

Хор ведет активную литургическую деятельность. Регулярные богослужения с участием хора проходят в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга (также при соборе действует школа византийского пения и других храмах Петербурга. На счету хора несколько сольных концертов, участие в совместных праздничных богослужениях с ведущими мировыми византийскими хорами – «Византион» (Румыния) и «Моисей Петрович» (Сербия), а также с певчими кельи св. Фомы Свято-афонского монастыря «Фомадес» в рамках Великопостных концертов.

Напомним, что на всей необъятной территории нашей страны действуют лишь несколько византийских хоров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Твери. И совместное богослужение «первопроходцев» русского византийского пения считается настоящим событием. 


Навигация

Система Orphus