Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Пред Пречистым Твоим образом

Казанская икона - незыблемое напоминание о милости Божией Матери к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы. 
 
В церковный календарь день 4 ноября вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
 
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения Российского государства. А икона стала предметом особого почитания. Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков.
 
В день памяти Казанского образа Пресвятой Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил праздничную Божественную литургию в Богоявленском соборе г. Вышний Волочек. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный Вышневолоцкого округа протоиерей Василий Киричук, духовенство благочиния.
 
Вместе с прихожанами Божественную литургию в Богоявленском соборе посетил губернатор Тверской области Игорь Руденя.
 
В завершении литургии были пропеты стихиры "Высшую небес", вознесена молитва к Преблагословенной Владычице нашей Богородице, с образом Божьей Матери "Казанская" прошел крестный ход.
 
По окончании богослужения Глава митрополии поздравил верующих с праздником одной из самых почитаемых икон Божией Матери - «Казанской», а также со всероссийским праздником - Днем народного единства. Благословляя паству, правящий Владыка пожелал всем прихожанам молитв и заступления Пречистой Матери.
 
Накануне, 3 ноября, митрополит Виктор возглавил малую вечерню с чтением акафиста Божией Матери «Казанская» и всенощное бдение в храме Казанского женского монастыря (г. Вышний Волочёк).
 
Тропарь, глас 4
 
Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и Владычице, иже в напастех, и в скорбех, и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus