Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Воздвижение

27 сентября Святая Православная Церковь совершает память величайшего события в истории человечества – обретение и воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. 

Накануне праздника Глава Тверской митрополии митрополит Виктор совершил всенощное бдение с выносом Честного Креста Господня и чином воздвижения в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении клириков собора.

После Великого славословия правящий архипастырь в сопровождении духовенства торжественно под пение «Святый Боже…» вынес Крест Господень на середину соборного храма, множество верующих в этот возвышенный момент благоговейно преклонили колени. Честной и Животворящий Крест был обнесён по периметру храма и положен на центральном аналое. После троекратного каждения был совершен чин Воздвижения Креста. 

Особый чин Воздвижения Креста совершается только в кафедральных соборах за архиерейским богослужением, когда архипастырь поднимается на кафедру и возвышает Крест перед молящимся народом под пение хора «Господи, помилуй». При Воздвижении совершается и осенение крестом молящихся на четыре стороны света.

После поклонения Честному Кресту Высокопреосвященнейший Владыка напутствовал молящихся помнить о том, ради чего Господь наш Иисус Христос взошел на крест: «нас ради и нашего ради спасения», чтобы открыть нам путь в Царство Небесное и даровать каждому из нас живот вечный.

В день праздника митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме с. Свердлово Конаковского района в сослужении настоятеля церкви протоиерея Вадима Подгорного, клириков благочиния.

В честь престольного праздника состоялся традиционный крестный ход вокруг Крестовоздвиженской церкви.

По окончании богослужения правящий Владыка поздравил прихожан с престольным праздником, напутствуя собравшихся архипастырским словом.

***

Воздвижение Животворящего Креста Господня - один из 12 главных церковных праздников, установленный в память обретения и воздвижения Креста Господня. Это событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения и привезла найденные ею Промыслом Божиим великие христианские  святыни - часть Животворящего Древа и гвозди, - которые  были  вновь  обретены, прославлены чудесными  исцелениями  и  открыты  для  поклонения верующим. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, на следующий день после освящения которого, 14 сентября (по ст. ст.), было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus