Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Воскресение Словущее

26 сентября Святая Церковь совершает память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). Это храмовый праздник Воскресенского кафедрального собора г. Твери, которому также в этом году исполняется 27 лет со дня его передачи Русской Православной Церкви.

В этот день престольный праздник отмечает не только кафедральный собор нашего города, но и многие другие, посвященные славному событию Христова Воскресения. Богослужение совершается по Пасхальному чину.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил в Воскресенском кафедральном соборе Божественную литургию, а накануне вечерню и утреню Пасхальным чином. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный II-го округа церквей г.Твери архимандрит Амфилохий (Желябовский), благочинный I-го округа церквей г.Твери протоиерей Павел Сорочинский, пресс-секретарь Тверской епархии иерей Максим Мищенко, городское духовенство, клирики церкви.

С проповедью о воспоминаемом событии освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой, обратился к верующим о. Павел.

Торжественный крестный ход с радостными восклицаниями «Христос воскресе!» прошел вокруг стен Воскресенского собора. Радость Пасхального праздника вновь наполнила души участников богослужения, как и в те пасхальные дни, когда все встречают друг друга пасхальными приветствиями.

После традиционного «многолетия» правящий архипастырь поздравил прихожан собора с престольным праздником, призвав верующих следовать спасительным путем неосуждения, "...стремиться к тому, чтобы было благословение Господне над нами и чтобы Господь наш Иисус Христос воскресил нас во время второго пришествия Своего", - завершил митрополит Виктор.

***

В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме вспоминается торжество по случаю освящения храма, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой.

Праздник этот в народе называют «Воскресением словущим», это означает, что он словет, или слывет, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения, и относится именно к освящению Воскресенского храма. Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением 1-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября (по стар, ст.) 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 26 сентября (по нов. ст.).

Информационная служба Тверской митрополии

Навигация

Система Orphus