Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Великий печальник и молитвенник за землю Русскую

Особенной любовью и почитанием на Руси окружено имя преподобного Сергия Радонежского, великого печальника и молитвенника за Русскую землю. День памяти святого всегда отмечен большой радостью и торжественностью богослужения.

Букетом цветов встречали праздничным утром 8 октября в с. Дмитрова Гора митрополита Тверского и Кашинского Виктора прихожане храма, посвященного любимому русскому святому – преподобному Сергию.

В этот день митрополит Виктор совершил Божественную литургию в сослужении клириков Конаковского благочиния. 

Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Дмитровой Горе начал строиться осенью 2010 года по замыслу местного предпринимателя - генерального директора холдинга «Агропромкомплектация» Сергея Анатольевича Новикова. Более 80 лет на Дмитрово-горской земле не было храма. В 30-х годах XX столетия богоборческой властью здесь была сожжена церковь великомученика Димитрия Солунского, перенесенная в середине XIX века в с. Дмитрова Гора из села Федоровское. На месте уничтоженного храма сейчас стоит жилой дом. Новый храм по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Виктора было решено строить в другом месте и с другим посвящением – в честь преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя попечителя церкви. 21 июня 2011 правящий Владыка совершил закладку церкви. Тогда в планах прихода было предусмотрено строительство воскресной школы, дома причта, подсобных помещений. Ровно через год в 2012 году в день памяти обретения мощей преподобного Сергия были освящены кресты и колокола для нового храма. На средства жертвователей в городе Каменск-Уральский Свердловской области были изготовлены три надкупольных креста и девять колоколов. Самый большой колокол весит 1т 140 кг. Каждый колокол имеет своего мецената, имя которого указано на изделии. 19 июля 2012 года были проведены работы по установке крестов на шпиль колокольни, на центральный купол и на купол над алтарем. В 2013 году в день памяти обретения честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422) митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил освящение престола новой церкви.

В день праздника прозвучала проповедь об одном из величайших русских святых, сыгравшем огромную роль в истории Русского государства. Рассказ о годах подвижнической жизни преподобного, о высоте его духовного совершенства, призывал каждого стоящего на службе христианина учиться у преподобного Сергия терпению и любви к ближним.

На празднике совместно с прихожанами молились представители администрации сельского поселения, а также жертвователи, чьим благотворительным содействием ныне воздвигнут Божий храм.

В этот день состоялся крестный ход вокруг церкви с молитвенным пением и окроплением верующих святой водой. 

Слово архипастыря, обращенное к участникам праздника, началось поздравлением с престольным праздником прихода. Владыка митрополит говорил о жизни преподобного Сергия, о связи времен и поколений, о важности обращения за молитвенной помощью всех жителей поселка к почитаемому нами великому святому угоднику, чьим именем назван новый храм в Дмитровой Горе. 

Накануне праздничного дня митрополит Виктор возглавил в храме всенощное бдение. 

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus