Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Алма-Ате продолжается празднование 145-летия учреждения Туркестанской епархии

Литургия с участием казахстанских иерархов и архипастырей из России и Украины состоялась в Никольском соборе 1 октября в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении.

Божественная Литургия с участием иерархов из России и Украины и всего казахстанского епископата была совершена в Никольском соборе Южной столицы, где почивают мощи небесного покровителя Митрополичьего округа – священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. 

Главе Православной Церкви Казахстана в числе гостей-архипастырей сослужил Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Митрополит Александр сотворил молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. За Литургией возносились заупокойные молитвы об иерархах, священнослужителях, монашествующих и мирянах, потрудившихся ради утверждения православной веры в Казахстане, и обо всех христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Поклонившись мощам небесного покровителя Казахстана, Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и верующих с воскресным днем и обратился к собравшимся с проповедью.

В дар Нило-Столобенской пустыни Тверской митрополии по ходатайству митрополита Тверского и Кашинского Виктора Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал частицу мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского. Передавая святыню митрополит Александр отметил, что свои церковные труды этот казахстанский святитель начинал в Нило-Столобенской пустыни на Тверской земле. Именно в этой древней обители священноисповедник Николай принял монашеский постриг и рукоположение в священный сан.

Глава Митрополичьего округа подарил Высокопреосвященнейшему митрополиту Виктору памятную панагию.

Значимым дар для всего Митрополичьего округа был вручен от митрополита Тверского и Кашинского Виктора – Глава Тверской митрополии передал для молитвенного поклонения и духовного укрепления православных казахстанцев ковчег с частицей мощей преподобного Нила Столобенского, великого святого Русской Православной Церкви.

После окончания богослужения в зале церковных собраний при Никольском соборе состоялся концерт, посвященный новомученикам и исповедникам земли Казахстанской. Учащиеся центральной воскресной школы под руководством директора Г.В. Черепановой представили гостям музыкальную программу, номера которой рассказывают о подвиге страдальцев за веру Христову, просиявших в ХХ столетии в Казахстане.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам mitropolia.kz

Навигация

Система Orphus