Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Заупокойная лития в рамках празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии

29 сентября гости-архипастыри из России и Украины, прибывшие в Южную столицу на торжества 145-летия учреждения Туркестанской епархии, совершили заупокойную литию на месте расстрела политзаключенных и репрессированных в Алма-Атинской области.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, и митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем посетили поселок Жаналык Алма-Атинской области – место расстрела политзаключенных и репрессированных в 1930-50 годы, в списке которых присутствует большое количество священнослужителей Русской Православной Церкви. Среди них: архиепископ Тихон (Шарапов), архиепископ Иннокентий (Пустынский) и архимандрит Павлин (Гончар).

У мемориала погибшим гости-архиереи совершили заупокойную литию по всем «архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь нашу пострадавшим, и в месте сем убиенным». В завершение литии архипастыри возложили цветы к памятнику.

29 сентября также была совершена заупокойная лития по приснопамятным иерархам, пастырям, монашествующим и мирянам, подвизавшимся на земле Казахстана с момента основания Туркестанской епархии. Лития, которую совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, состоялась по окончании Божественной Литургии в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты. 

Вместе с Главой Казахстанского Митрополичьего округа за литией в составе гостей-архипастырей молился митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

На заупокойном богослужении особо были помянуты: первый казахстанский архипастырь – архиепископ Софония (Сокольский; +1877), епископ Александр (Кульчицкий; +1888), епископ Неофит (Неводчиков; +1910), епископ Григорий (Полетаев; +1914), епископ Никон (Богоявленский; +1897), епископ Анастасий (Опоцкий; +1905), епископ Аркадий (Карпинский; +1913), епископ Паисий (Виноградов; +1909 н. ст. (+1908 ст. ст.)), епископ Иннокентий (Пустынский; +1937), епископ Сергий (Лавров; +1937),  епископ Лев (Черепанов; +1937), епископ Августин (Беляев; +1937), епископ Герман (Вейнберг; +1942), епископ Александр (Толстопятов; +1945), епископ Тихон (Шарапов; +1937), епископ Иоанн (Лавриненко; +1985), епископ Алексий (Сергеев; +1968), епископ Иннокентий (Леоферов; +1971), подвижник благочестия и исповедник веры митрополит Иосиф Чернов; +1975), епископ Серафим (Гачковский; +1982). Сугубые молитвы возносились о священнослужителях, монашествующих и мирянах, потрудившихся ради утверждения православной веры в Казахстане, и обо всех христианах «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

По завершении литии митрополит Александр произнес слово о трудах и подвигах архипастырей, подвизавшихся в Туркестанской епархии в Синодальную эпоху и несших крест служения и исповедничества в Алма-Атинской и Казахстанской епархии в годы безбожных гонений на Святое Православие. 

К месту захоронения первого иерарха земли Казахстанской – архиепископа Софонии (Сокольского), погребенного в Иверско-Серафимовском монастыре, участники богослужения возложили цветы.

Фотогалерея 

Информационная служба Тверской митрополии
по материалам mitropolia.kz

Навигация

Система Orphus