Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора к участникам форума муниципальных образований региона

Глубокоуважаемый Игорь Михайлович, уважаемые участники форума!

История нашего Отечества неотделима от истории Русской Православной Церкви, на протяжении веков игравшей ключевую роль в становлении нашей государственности, духовной и культурной идентичности. 

Благодаря святому равноапостольному князю Владимиру, Крестителю Руси, произошел коренной перелом в развитии нашего Отечества. Мы выбрали истинный путь ко спасению и из века в век следуем по нему. За сотни лет взаимоотношений Церкви и Государства были периоды и сращивания, и гонений, но чтобы не происходило, созданная Христом Церковь, будет существовать до скончания века и «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Сегодня мы с вами проживаем новый этап выстраивания отношений между Церковью и Государством. Игорь Михайлович не случайно в своем выступлении говорил не только о социальном, экономическом и информационном развитии региона, но и затронул вопрос необходимости системной и обоюдной работы в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения и взрослых. Ведь человек не будет созидателем и хранителем родной земли, ее природных и человеческих ресурсов, если он не является носителем тех духовнонравственных качеств, которые позволят ему быть образом и подобием Божиим. 

Создание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию при Правительстве Тверской области будет способствовать формированию духовных ценностей, воспитанию высоких моральных качеств у детей и молодежи. 

Общество может объединяться только на основе тех ценностей, которые стоят выше мнения той или иной личности, той или иной группы. Такими ценностями всегда были идея справедливости и правды, источником которой является абсолютный Бог. Его закон является той постоянно действующей системой ценностей, которая формирует все остальные ценностные системы человеческого бытия. Задача Церкви сохранять ценности, которые пришли к нам от Самого Бога. Нет ничего выше этих ценностей. Бог открыл людям, как они должны жить, что они должны делать, чтобы спастись. 

Духовная жизнь – это не хобби, не развлечение, на которое у нас может хватать или не хватать времени. Это основание, на котором мы строим все остальное. И если мы говорим с вами о духовно-нравственном воспитании нашего подрастающего поколения, то убежден, что культурообразующим аспектом в нашем регионе является православная культура, как основополагающая для становления духовно-нравственной личности. Невозможно привитие нравственности, а тем более духовности нашим детям вне рамок полноценного сотрудничества семьи, школы и, конечно же, Церкви. 

Ключевым ежегодным мероприятием как площадки для диалога Церкви и Государства являются Международные Рождественские образовательные чтения. Это крупнейший международный образовательный форум, в работе которого принимает участие и наш регион. В этом году 15 ноября пройдут 5-е Фаддеевские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества», региональный этап Рождественских образовательных чтений. На канонической территории Тверской епархии запланированы и благочиннические образовательные чтения совместно с районными и городскими Управлениями (отделами) образования. Целью которых является выявление и обсуждение наиболее актуальных вопросов в разных сферах деятельности Церкви и Государства на территории благочиннических округов.

Одним из приоритетных направлений епархиальных профильных отделов в соработничестве с министерствами Тверской области является пропаганда и формирование традиционных для нашей культуры семейных ценностей. В эпоху ценностно-смысловой дезориентации, когда размыты границы понятия добра и зла, наша молодёжь нуждается в том, чтобы ей помогли с выбором ориентиров. С этой целью разработан и реализуется проект «Спасём семью - спасём Россию!». 

Особым новым направлением по защите института семьи, в котором мы видим необходимость – это проведение бесед на базе храмов, ЗАГСов, направленных на восстановление в сознании молодых людей, желающих вступить в брак, духовнонравственных понятий: ответственность, любовь, верность, жертвенность.

Таким образом, важнейшие задачи церковно-государственного взаимодействия в области духовно-нравственного воспитания и просвещения не могут решаться без соработничества между Государством и Церковью, без тесного взаимодействия духовенства и педагогического сообщества в Тверском регионе.

Хочу напомнить о том, к чему привел односторонний взгляд на дело образования в период более 70-летнего атеистического воспитания, когда Русская Православная Церковь была отстранена от духовно-нравственное воспитание, которая до этого времени занимала ведущую роль в данном вопросе. Наша с вами задача на со-временном этапе заключается в том, чтобы сделать все возможное, да бы к молодому подрастающему поколению не были применимы слова Бога, сказанные им в Ветхом Завете через пророка: «отцы Ваши ели кислый виноград, а у детей ваших на зубах оскомена» (Иез. 18: 2), то что сейчас особенно ощущается. Русская Православная Церковь не ставит перед собой задачу занимать доминирующее положение в деле образования и просвещения. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напоминает, что «Церковь не вмешивается в дела государственного управления, а государство не вмешивается в дела Церкви, но при этом обе стороны находятся в соработничестве, направленном на благо людей». Только совместными усилиями мы можем осуществлять духовно-нравственную воспитание подрастающего поколения и просвещение взрослых. Призываю на Вас Божие благословение на осуществление всех намеченных целей и задач на ниве духовно-нравственного воспитания и просвещения.

† ВИКТОР, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ,

ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

Навигация

Система Orphus