Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Праздник "Озерянской" иконы Богородицы

12 ноября Святая Церковь особо чтит память обретения иконы Богородицы «Озерянская». По преданию, образ был явлен в конце XVI века возле села Озеряны – отсюда и название иконы; впоследствии на этом месте возникла обитель, также получившая название Озерянской. Однажды украинский крестьянин косил траву и случайно рассек образ Божией Матери, оказавшейся в траве, косой пополам... Осознав, что его поступок, пусть и не преднамеренный, страшен для него и для окружающих, человек поднял две половины иконы, с благоговением поместил у себя в молитвенном углу, зажег перед нею свечу, а утром обрел икону целой, остался лишь тонкий след от рассечения. В 1794 году Озерянская икона была перенесена в Харьковский Куряжский монастырь.
 
12 ноября митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в Озерянском храме с. Нерль Калязинского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, духовенство Кимрского благочиния. В завершение богослужения был совершен молебен и вознесена молитва Пресвятой Богородице перед Ее «Озерянской» иконой.
 

В этот день Владыка митрополит поздравил прихожан храма с престольным праздником, пожелав всегдашнего предстательства Божией Матери за всех, молящихся перед Ее святым «Озерянским» образом.

Воскресным вечером Глава митрополии совершил малую вечерню с чтением акафиста Божией Матери "Озерянская" в Вознесенском храме г. Калязина. 


Из истории церкви

На берегу р. Нерль в селе Троица-Нерль в ХVIII веке было построено красивое архитектурное здание - церковь по проекту зодчего Матвея Федоровича Казакова (1738-1812 гг.). Церковь освятили в честь Святой Троицы. Стены церкви были красиво расписаны. Многие иконы были позолочены и украшены дорогими камнями. Местные богатые купцы делали церкви большие пожертвования. Около церкви было большое кладбище, где хоронили служителей церкви и богатых (правда, вторых за деньги). На могилах были дорогие мраморные памятники и надгробные плиты. В 30-е годы прошлого века прошла атеистическая война по закрытию и уничтожению святынь. Так, в 1935 году церковь была закрыта. В 1997 году у православных жителей села Нерль зародилась мысль о создании православной общины. В 1999 году благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин высказал верующим предложение именовать будущий храм в честь иконы Божией Матери «Озерянская» и все согласились. Храм решили построить в центре села в парке Победы. 17 июня 2003 года в Парке Победы архиепископом Тверским и Кашинским Виктором с клиром Кимрского благочиния при многочисленном стечении народа был совершен чин торжественного освящения места заложения нового храма в честь иконы Божией Матери «Озерянская». Протоиереем Игорем Остаевым из г. Кимры для храма в с. Нерль была написана храмовая икона Божией матери «Озерянская» в древнетверском стиле. 21 июня 2005 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вместе с клиром Кимрского благочиния совершил чин великого освящения храма. В 2006 г. к храму была пристроена колокольня. Теперь каждый прихожанин может прийти в храм с радостью, горем, сомнением и помолиться Господу, Богородице, святым.
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus