Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

На Волынь с «Казанской»

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, Казанский Ее образ является самым распространенным. К началу ХХ века икона Казанской Божией Матери была в каждом русском доме – от крестьянской избы до царских палат… 
 
По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора 4 ноября в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери в Твери состоялся ежегодный, уже XIII-й, традиционный Крестный ход по городу с «Казанским» (Волынским) образом Пресвятой Богородицы.
 
Накануне вечером, 3 ноября, икону доставили в Воскресенский кафедральный собор г. Твери, где было совершено всенощное бдение. 4 ноября здесь была совершена Божественная литургия. По окончании богослужения Казанскую икону торжественно пронесли крестным ходом по центральным улицам города.
 
Чтобы почтить один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы, многочисленные верующие горожане приняли участие в крестном ходе с Казанской (Волынской) иконой Божией Матери. Участники крестного хода, под пение Архангельского обрадования Богородице, во главе с духовенством прошли по улицам города от Воскресенского кафедрального собора в храм преподобного Серафима Саровского, построенный недалеко от того места, где прежде находилась церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волыни.
 
По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, с молитвенным пением: «Богородице Дево, радуйся», а стоящие на его пути храмы встречали проходящих колокольным звоном.
 
На последнем участке крестного хода его участников встречали с иконами и хоругвями прихожане храма преподобного Серафима Саровского во главе с настоятелем церкви иеромонахом Амвросием (Желябовским). 
 
Волынская Казанская икона была торжественно доставлена в Серафимовский храм на Волыни. По окончании молебного пения настоятель храма, председатель Отдела социального служения Тверской епархии иеромонах Амвросий (Желябовский) поздравил молящихся с праздничным днем, призывая каждого помнить об особом материнском предстательстве за христиан Матери Божией. Участники праздника не спешили расходиться, стремясь приложиться к почитаемому образу.
 
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus