Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Областная художественная выставка «СОВРЕМЕННОЕ ХРАМОВОЕ ИСКУССТВО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ»

Не нам, Господи, не нам., а имени Твоему даждъ славу..,

(Псалом 113:9)

15 сентября - 22 октября

15 сентября в 16 часов в Большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоялось открытие областной художественной выставки «Современное храмовое искусство Тверской земли».

Храм - Дом Божий на земле - является средоточием духовной жизни. Исстари он наполнялся всем лучшим, что располагает к молитвенному стоянию и служит благообразию. Подавляющая часть древних икон, церковных росписей, мелкой пластики, мозаики, шитья имеет не только религиозную и историческую, но и большую художественную ценность. К сожалению, многие накопленные в веках традиции православной культуры были прерваны...

Эпохой возвращения иконы стал конец века минувшего. Традиции церковного искусства пришлось возрождать почти с нуля, в сжатые сроки, при катастрофической нехватке высококвалифицированных специалистов. В наши дни в России и, в частности, в Тверской области количество действующих церквей неуклонно увеличивается. Данный процесс, несомненно, активизирует развитие храмового искусства. Оно, в свою очередь, имеет определенную специфику, отличную от светского искусства. По емкому высказыванию авторитетных специалистов в области иконописи Ирины Языковой и архимандрита Луки (Головкова), иконопись (как и храмовое искусство в целом) «не может быть средством самовыражения художника, выплеском его эмоций и ощущений, она должна являть небесную гармонию и образы, освобожденные от страстей, несущие высокие эмоции духа» (Языкова И., игумен Лука (Головков). Икона XX века. // История иконописи. Истоки. Традиции. Современность. У1-ХХ века. М. 2002. С. 245.)

В разнообразии художественных направлений и ориентации на древние образцы легко растеряться, «удариться» в стилизацию и копийность, при этом не достигая глубины оригинала. Перед художниками храмового искусства стоит сложная задача: подчинить индивидуальное церковному канону, форму - содержанию, грамотность исполнения - духовной наполненности образа и, сумев мыслить в традиции, найти свое творческое «лицо».

Современное храмовое искусство Тверской земли не демонстрировалось зрителю в рамках масштабной художественной специализированной выставки в течение одиннадцати лет. Предыдущая экспозиция была организована Тверским областным отделением Союза художников России в 2006 году и проходила в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Нынешняя экспозиция призвана представить широкому зрителю наиболее достойные произведения современного храмового искусства Тверской земли (иконопись, монументальное и декоративное искусство, скульптура), созданные ведущими профессиональными художниками Тверского региона за минувшее десятилетие. Некоторые образы с согласия священников покинули «свое» место в храме, другие хранятся в частных коллекциях и мастерских художников, ряд икон - совсем новые и еще не достигли своих «адресатов», несколько написано специально к выставке. В экспозицию включены также фотографии стенных росписей и иконостасов; представлен рабочий материал, демонстрирующий процесс развития творческого замысла.

Как говорилось выше, образцы церковного искусства, какими бы «современными» они ни были, всегда глубоко связаны с традицией, и именно через них зритель ближе знакомится с православной культурой, во все времена решительно отстаивающей морально-нравственные устои и национальные духовные ценности. Православное искусство - жизнеутверждающее, оптимистичное - свидетельствует и о красоте Горнего мира, и об ответственности человека за свое земное бытие. Данная выставка внесет, несомненно, позитивное, доброе начало в жизнь областной столицы и будет интересна зрителям любого возраста, небезразличным к православной культуре.

Выставка организована Тверским областным отделением Союза художников России по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора при финансовой поддержке Правительства Тверской области на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям и при участии Администрации города Твери. Выставка продлится до 22 октября 2017 года.

Анна Шестакова,
искусствовед, ответственный секретарь
Тверского областного отделения
Союза художников России

Навигация

Система Orphus