Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Сицилийская или Дивногорская икона Божией Матери

925 лет явления Сицилийской, или Дивногорской, иконы Божией Матери (05.02.1092)
 
Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь Воронежского края.
 
На этой иконе Божья Матерь изображена восседающей на облаках, а Богомладенец находится у Нее на коленях. В правой руке Богородицы – белая лилия, которая символизирует чистоту и непорочность.
 
По преданию, икона была создана или явлена в 1092 году на Сицилии и в XV веке привезена в Россию двумя греками-монахами Ксенофонтом и Иоасафом. С XVII века она находилась в Дивногорском Успенском монастыре.
 
История
 
Дивногорская-Сицилийская икона Божией Матери получила свое наименование по месту своего первоначального пребывания и прославления в Успенском Дивногорском монастыре, в бывшем Острогожском уезде, Воронежской губернии, а Сицилийской названа по месту своего происхождения, так как, по преданию, эта икона в Дивы (или Дивные горы) была принесена из Сицилии благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они родом были православные греки и прибыли сюда, вероятно, не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Доном, при впадении в него реки Тихой Сосны. Дивами и Дивьими (дивными) горами местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам.
 
Предполагают, что Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере (где позже была построена церковь святого Иоанна Предтечи) и что первая церковь в меловом столпе была вырублена ими, где они и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери. Здесь же они нашли и место своего вечного упокоения. На иконе Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке - расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, Который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит цветок (лилию), а правой - благословляет. Вокруг лика Богоматери изображено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми горе руками. Над главой Богоматери - Святой Дух в виде голубя. Особенное прославление чудотворной иконы началось с 1831 года, когда свирепствовала холера. В Коротояке, находившемся от обители в 7 - 8 верстах, одной престарелой жительнице, Екатерине Коломенской, во сне явилась Преблагословенная Дева (в том виде, как Она изображена на Дивногорской иконе) и повелела взять Ее икону и совершить перед нею молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления перед святой иконой холера прекратилась. Заступлением Божией Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. В 1832 году святитель Антоний Воронежский установил почитание иконы как чудотворной. Ежегодно ее проносили крестным ходом по населенным пунктам губернии, и по молитве перед ней исцелялись многие больные. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили по чудному заступлению Божией Матери, которое совершилось после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов.
 
По преданию, празднование чудотворной иконе 5 февраля было определено еще первоначальниками обители - Ксенофонтом и Иоасафом.
 
В 30-е годы ХХ столетия Дивногорский монастырь был разорен, однако икону сохранили местные жители. Она была возвращена в монастырь, как только он снова открылся в 1996 году.
 
Интересные факты об Иконе Божией Матери Дивногорской-Сицилийской
 
Храм Дивногорского монастыря, посвященный Сицилийской иконе, целиком выдолблен в меловой горе и является одной из главных достопримечательностей Воронежского края
 
В 1863 году крестьянка из Бобровского уезда Воронежской губернии, 15 лет страдавшая непрерывной лихорадкой, увидела во сне незнакомую местность с меловыми утесами и неизвестное изображение Пресвятой Богородицы и услышала голос, обещавший ей исцеление. Люди рассказали ей о Дивногорском монастыре и чудотворной иконе в нем. Придя в монастырь и помолившись перед иконой, больная мгновенно выздоровела

Навигация

Система Orphus