Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Прот. Сергій Четвериковъ (†1947 г.)

«Воскресенія день!»
 
Сегодня величайшій праздникъ у насъ, христіанъ! Сегодня Господь нашъ Іисусъ Христосъ «изъ гроба, печати не рушивъ, воскресе»! Сегодня расторглась преграда между небомъ и землею! Ангелы и человѣки совмѣстно ликуютъ! Церковь прославляетъ нынѣшнюю ночь, воспѣвая: «Яко воистину священная и всепразднественная сія спасительная нощь, и свѣтозарная, свѣтоноснаго дне востанія сущи провозвѣстница, въ ней же безлѣтный Свѣтъ изъ гроба плотски всѣмъ возсія». И не только св. жены мѵроносицы, не только св. апостолы еще невѣрующіе отъ радости и чудящіеся (Лук. 24, 41), не только вся св. Церковь, но и весь міръ видимый и невидимый нынѣ ликуетъ. «Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко воскресе Христосъ!» «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднуетъ же міръ видимый же весь и невидимый, Христосъ бо возста, веселіе вѣчное!» «Нынѣ вся исполнишася свѣта, небо же и земля и преисподняя, да празднуетъ убо вся тварь возстаніе Христово, въ Немъ же утверждаемся». И по народной примѣтѣ, само солнце сегодня весело играетъ, трепеща и переливаясь всѣми цвѣтами радуги. А сердца вѣрующихъ переполнены сегодня необычайной свѣтлой тишиною, чистотою и радостью и взаимнымъ братскимъ благоволеніемъ.
 
Откуда же эта радость? Гдѣ источникъ ея? Ея источникъ въ живомъ ощущеніи Воскресенія Христова. По благодати Духа Божія мы живо ощущаемъ въ своемъ сердцѣ это Воскресеніе, и наше сердце полно свѣтлаго ликованія.
 
Въ чувствѣ ликованія мы восклицаемъ вмѣстѣ съ преп. Іоанномъ Дамаскинымъ: «О, божественнаго! О, любезнаго! О, сладчайшаго Твоего гласа! Съ нами бо неложно обѣщался еси быти до скончанія вѣка, Христе!»... «О, Пасха велія и священнѣйшая, Христе! О, Мудросте, и Слове Божій, и Сило! Подавай намъ истѣе Тебѣ причащатися, въ невечернѣмъ дни царствія Твоего!»
 
Но не только по непосредственному воспріятію воскресенія радостно намъ это событіе, но и по его безмѣрному значенію для міра, ибо, по словамъ церковной пѣсни, мы нынѣ «смерти празднуемъ умерщвленіе, адово разрушеніе, иного житія вѣчнаго начало, и играюще поемъ Виновнаго, единаго благословеннаго отцевъ Бога и препрославленнаго!» Своимъ воскресеніемъ Господь положилъ начало и нашему общему воскресенію, сокрушилъ державу смерти. «Снизшелъ въ преисподняя земли и сокрушилъ вѣчныя вереи адовы, содержавшія связанныя», положилъ начало новой, вѣчной жизни, которую мы теперь лишь слабо предчувствуемъ. Указывая на это значеніе Воскресенія Христова, св. Іоаннъ Златоустъ, вмѣстѣ съ пророкомъ Исаіей и св. Апостоломъ Павломъ, восклицаетъ: «Гдѣ твое, смерте, жало! Гдѣ твоя, аде, побѣда! Воскресе Христосъ, и ты низверглся еси. Воскресе Христосъ, и падоша демони. Воскресе Христосъ, и радуются ангелы. Воскресе Христосъ, и жизнь жительствуетъ. Воскресе Христосъ, и мертвый ни единъ во гробѣ. Христосъ бо возставъ отъ мертвыхъ, начатокъ усопшихъ бысть».
 
Однако, радость нынѣшняго дня была бы не полна и не могла бы вполнѣ удовлетворить наше сердце, если бы она не сопровождалась возникновеніемъ въ сердцахъ вѣрующихъ чувства взаимнаго примиренія, общаго всепрощенія и искренняго взаимнаго братства. Мы выражаемъ это чувство радостнымъ взаимнымъ привѣтствіемъ и братскимъ цѣлованіемъ. И да не будетъ оно ни у кого изъ насъ лишь внѣшнею формою, но да будетъ оно проявленіемъ искренняго, сердечнаго чувства, охватывающаго насъ въ настоящій день! «Пасха красная намъ возсія. Пасха! радостію другъ друга обымемъ. О, Пасха! избавленіе скорби!» «Воскресенія день, и просвѣтимся торжествомъ, и другъ друга обымемъ. Рцемъ: братіе! и ненавидящимъ насъ простимъ вся воскресеніемъ, и тако возопіимъ: Христосъ воскреее изъ мертвыхъ, смертію смерть поправъ, и сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ!»
 
И еще объ одномъ должны мы спросить себя въ настоящій день: было бы ли въ нашихъ сердцахъ то свѣтлое чувство неизъяснимой радости и взаимной любви, которымъ наши сердца сейчасъ переполнены, если бы мы не имѣли возможности всѣ вмѣстѣ собраться сегодня для общей молитвы и общаго торжества въ этомъ святомъ храмѣ, если бы мы всѣ не чувствовали себя членами единой Христовой Церкви, въ которой всѣ, и живые и умершіе, отъ первыхъ вѣковъ христіанства и до настоящаго дня — составляемъ одно неразрывное цѣлое, связанное одною вѣрою во Христа-Спасителя, взаимною любовью и всѣмъ благодатнымъ строемъ нашей Святой Церкви; если бы каждому изъ насъ пришлось одиноко встрѣчать настоящій день, или, еще хуже, если бы кто-нибудь изъ насъ добровольно и умышленно отошелъ отъ Церкви, именно отъ нашей Православной Церкви, гдѣ съ такою особенною силою и живостью чувствуется всѣми радость настоящаго дня?
 
Стоитъ только поставить этотъ вопросъ, чтобы тотчасъ же почувствовать, какое великое благо и счастье заключается для насъ въ томъ, что Господь сподобилъ насъ быть членами и чадами единой святой Христовой Церкви, и въ Ней объединяться и съ Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ, и со всѣмъ безчисленнымъ сонмомъ вѣрующихъ, и съ дорогими и близкими намъ людьми, уже перешедшими въ иную жизнь, но въ настоящій день вмѣстѣ съ нами радостно празднующими «смерти умерщвленіе, иного житія вѣчнаго начало». Живѣе, чѣмъ когда бы то ни было, мы чувствуемъ сегодня, что Богъ не есть Богъ мертвыхъ, но живыхъ, ибо у Него всѣ живы (Лук. 20, 38). И это наше чувство выражается въ томъ, что въ настоящій день насъ невольно тянетъ на могилы дорогихъ намъ людей, чтобы живѣе пережить вмѣстѣ съ ними охватывающую насъ радость Воскресенія. Богу же нашему слава и держава во вѣки вѣковъ. Аминь. 
 
Источникъ: Протоіерей С. Четвериковъ. «Воскресенія день!» // «Вѣстникъ». Органъ церковно-общественной жизни, издаваемый Русск. Студ. Христ. Движеніемъ. — Парижъ, 1937. — № 3-4. — С. 2-4. 
 

Навигация

Система Orphus