Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Сельское ожерелье Твери

Есть в нашем регионе достопримечательности хорошо известные, посмотреть которые ежегодно приезжают многие, а есть и не очень известные. Есть немало удивительных сельских поселений, которые заслуживают самого пристального внимания и особенно в плане создания разнообразных туристских маршрутов, в том числе и паломнических, и в первую очередь семейных туров выходного дня.
 
Село Медное
 
Это одно из древнейших сел Верхневолжья находится в 18 км от Твери (Калининский район), на старом почтовом тракте Москва – Санкт-Петербург по направлению к северной столице, известное еще с конца XIV– начала XV веков. Есть предположение, что изначально село принадлежало новгородскому посаднику Юрию Онциферовичу, который впоследствии продал его новгородскому боярину Михаилу Федоровичу Фомину-Крюку.
 
В XVI в. Медное становится крупным промысловым селом на пути из Твери в Торжок. Здесь жили десятки ремесленников: хлебники (пекари), сапожники, портные, кузнецы, рыболовы, плотники.
 
Медное – это и бывшая ямская станция на главной дороге России, здесь даже был свой путевой дворец и пристань на реке Тверце, составной части первой искусственной водной системы страны (Вышневолоцкой).
 
«В Медном пристань, на которой, для отправки в Петербург, прежде грузилось до 50 судов, теперь менее». (А.Н. Островский «Путешествие по Волге от истока до Нижнего Новгорода в 1856 г.»).
 
К сожалению, из исторических памятников здесь мало что сохранилось – по сути только Казанская церковь 1764 года, которая в настоящее время, как и многие православные храмы России, переживает свое возрождение. Но, несмотря на это, посетить Медное нужно обязательно. И не только потому, что это удивительное по красоте место, но и потому, что в какую бы сторону вы не поехали отсюда, вас ждут маленькие открытия, связанные с прошлым и настоящим Тверской земли.
 
Совсем рядом, на противоположном берегу Тверцы находится государственный мемориальный комплекс «Медное», созданный распоряжением Правительства РФ от 19 октября 1996 года. В апреле-мае 1940 года именно здесь были расстреляны польские офицеры, последний покой в этой земле нашли и советские граждане, расстрелянные в годы сталинских репрессий…
 
Если же вы решите поехать в противоположную сторону (по направлению на Кумордино), то дорога приведет вас на родину великого русского певца С.Я. Лемешева, который родился в 1902 году в д. Князево, в 25 км от Медного, где создан мемориальный музей нашего знаменитого земляка.
 
Село Городня
 
Если мы доедем из Медного до Твери, а затем продолжим наш путь в сторону Москвы, то нам посчастливиться посетить одно из самых удивительных мест Тверской области, которое также находится в 28 км от Твери. И называется оно – село Городня (Конаковский район). Всего полчаса неспешной езды на автомобиле, а в награду за это – возможность увидеть и, что самое главное посетить, самый древний православный действующий храм на Тверской земле – церковь Рождества Богородицы (1391 г.), единственный сохранившийся образец тверской архитектуры. Храм, который ни разу не закрывался на протяжение всей своей истории.
 
Считается, что он построен в честь победы русских на Куликовом поле в 1380 году.
 
Село Городня – это древний город Вертязин, о котором сегодня напоминает лишь древний храм да древнее городище, с которого открывается великолепный вид на Волгу и окрестные просторы.
 
«Монастырей в Вертязине и вблизи его было пять: Петровский в городе, Златоустов на правом берегу Волги, против нынешней гостиницы, Троицкий в двух с половиной верстах, Александровский в 1,5 верстах от церкви по дороге к Твери, на правой стороне шоссе, и Николаевский песочный (Видогодский тож) против церкви на другой стороне Волги. Все монастыри и церкви, исключая одной, разорены в литовское нашествие, и сам город даже потерял свое имя». (А.Н. Островский «Путешествие по Волге от истока до Нижнего Новгорода в 1856 г.»).
 
Городня – это бывшая ямская станция на Государевой дороге. Здесь сохранился, правда, в перестроенном виде, свой путевой дворец.
 
Село Кушалино
 
Старая Бежецкая дорога – незаслуженно забытый туристский маршрут. А ведь стоит проехать всего 36 км от Твери на север по Бежецкому шоссе, и нас ждет встреча с еще одним древним населенным пунктом Тверской области – селом Кушалино (Рамешковский район).
 
С этим селом связана одна из самых драматических страниц в истории нашей страны – правление Ивана Грозного. В 1575 году московский царь вдруг «отрекся» от престола и «передал» титул «Великого князя всея Руси» служилому хану Симеону Бекбулатовичу. Княжение новоиспеченного великого князя было недолгим, меньше года.
 
В Кушалино сохранилась древняя церковь Смоленской Богоматери (Одигитрии) 1592 г., ныне действующая, а также церковь Святого Духа постройки 1842 года – грандиозное сооружение даже по нынешним временам, разоренное, как и многие культовые постройки, и неумолимо разрушающиеся.
 
По всей видимости, церковь Смоленской Богоматери построена по инициативе самого Симеона Бекбулатовича. Ведь именно здесь, в селе Кушалино в июле 1573 года касимовский царь Саин-­Булат был крещен, получив при этом христианское имя Симеон.
 
После смерти Ивана Грозного по настоянию Годунова Симеон Бекбулатович был лишен титула «Великого князя» и в 1588 году снова оказался в селе Кушалино, но уже в ссылке, где и провел около 20 лет.
 
Некогда была в Кушалино и своя обитель – монастырь Архангела Михаила. Сегодня на его месте стоит памятный знак (1909 г.)
 
Кушалинские святыни составляют сегодня значительный храмовый комплекс.
 
(Продолжение следует)
 
Виктор Грибков-Майский,
член Союза
журналистов России

Навигация

Система Orphus