Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Уроженец Тверской губернии Иеромонах Арсений был основателем Ново-Афонской обители

История тверской земли богата и многогранна. Наш край является родиной многих замечательных людей, которыми гордится страна. Писатели и поэты, военачальники и политики, художники и музыканты. Немало среди них и священнослужителей, без чьей духовной силы немыслимо наше Оте­чество.

Подробнее...

Что сказал нам «сермяжный» мужик

«Погладь меня, Обрадово…»

Зимой, по выходным, несмотря даже на лютый холод, мы с Константином Рябеньким встречались в Твери на улице Трехсвятской. Обычно здесь собираются писатели, поэты, художники, актеры. Дарят друг дружке новые книги, картины, пьют чай в ближних кафе. Не отказался Константин от привычки и после того, как вернулся жить в Вышний Волочёк. Приезжая в Тверь на электричке, обычно звонил мне, спрашивая глуховатым голосом:

– Старик, идешь на Трехсвятскую?

Подробнее...

В борьбе за Невские берега

Там, где, вытекая из озера Пирос, река Валдайка впадает в Березайку, стоит бейшлот. Величие этого скромного сооружения раскрывается историей его создания. Как минимум дважды это почтенное сооружение имело особую значимость для России. 

12 января 2003 года исполнилось 300 лет первой в России «рукотворной реке» – Вышневолоцкой водной системе (далее – ВВС). Бологовская земля имеет к осуществлению этого грандиозного и дерзкого по смелости проекта самое непосредственное отношение. Но это не только история. ВВС работает и в наши дни, хотя ее назначение изменилось. Вышневолоцкая водная система старше Санкт-Петербурга.

Подробнее...

Русская деревянная скульптура

Русская деревянная скульптура –  это тот вид национального творчества, который и сегодня еще остается малоизученной областью русского искусства.

В первую очередь это объясняется тем, что русскую скульптуру и по своему значению и распространению несравнима, например, с иконописью, где русским мастерам удалось достичь максимальных высот. Определенную роль сыграло и то, что само занятие изготовлением деревянной скульптуры часто понималось, как подражанием широко распространенной подобной традиции в католичестве.

Подробнее...

Из забытых публикаций: Каникулы 1844 года

По дороге, от Зимогорья или Валдая до первой станции, Едровой, замечательной тем, что она находится ровно на половине дороги между Москвою и Петербургом – есть много очень красивых местоположений. Лучшее украшение их составляет Валдайское озеро, подле которого приходится ехать. Вообще от Валдая до Вышнего Волочка видно много воды, то на одной, то на другой стороне дороги, а иногда и на обеих в одно время. Заметно, что приближаешься к месту главных водяных сообщений наших. Здесь Николай Дмитриевич много толковал нам о важности Вышнего – Волочка в том отношении, что он служит местному соединению Двух отдаленнейших морей наших – Балтийского и Каспийского, соединения, которого первое начало сделано было еще бессмертным Петром нашим. 

Подробнее...

История развития и глубинное строение Вышневолоцкого края России

На территории Вышневолоцкого края геологический разрез представлен из двух структурных этажей; нижний этаж называется фундаментом, а верхний – осадочным чехлом. Фундамент состоит из сильно складчатых, метаморфизованных (видоизмененных) архейских и нижнепротерозойских пород, образование которых происходило 1 млрд. 650 млн. – 3,5 млрд. лет тому назад. Осадочный чехол сложен очень слабо складчатыми, слабо измененными верхнепротерозойскими, палеозойскими и четвертичными образованиями. Общая мощность осадочного чехла изменяется от 1600 м на юге Вышневолоцкого края до 3000 м на севере. Это изменение мощности осадочного чехла связано с тем, что юг и север края располагаются на двух разных геологических структурах. Через северную часть края проходит так называемый Валдайский прогиб, а юг находится в пределах Нелидовско-Торжокского выступа. В Валдайском прогибе кристаллический фундамент, точнее – его поверхность, опущена до глубины 3000–3200 м, а на Нелидово-Торжокском выступе фундамент приподнят до глубины 1500–600 м.

Подробнее...

В честь святой Иулиании Вяземской

15 июня в Торжке в храме Михаила Архангела была соборно, священнослужителями благочиния, отслужена Божественная литургия в день обретения мощей св.бл.кн. Иулиании Вяземской и Новоторжской. После литургии все проследовали в Преображенский храм, где некогда почивали мощи святой. Там был отслужен молебен с акафистом.

Подробнее...

Он создал образ Истока

95 лет назад 13 апреля 1922 года родился Александр Васильевич Гусев, Почётный гражданин города Осташкова, автор проекта домика над истоком Волги.

Подробнее...

Дионисий Радонежский почитался в Ржеве и Старице как местночтимый святой

История тверской земли богата и многогранна. Этот край является родиной многих замечательных людей, которыми гордится наша страна. Писатели и поэты, военачальники и политики, художники и музыканты. Немало среди них и священнослужителей, без чьей духовной силы немыслимо наше Оте­чество.

Подробнее...

Главное наследие Селигера – его духовное богатство

Научно-просветительская конференция «Селигерская земля в истории, культуре и духовности России» стала частью масштабного культурно-просветительского форума, посвященного 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

В зеркале прошлого

Селигер давно стал не только предметом изображения в художественной литературе и записках путешественников: материалы по истории края легли в основу научных работ, которые касаются в основном его главной жемчужины – Нило-Столобенской пустыни. Исследования краеведов, историков, искусствоведов, архитекторов на прошедшей конференции стали той основой, которая позволяет более или менее полно представить наши знания об Осташкове и монастыре, его роли в истории церкви и становлении духовности. На одном из совещаний по подготовке к нынешнему празднику губернатор Игорь Руденя отметил: главное, чтобы через это событие «как можно больше людей в нашей стране узнали о выдающейся истории тверского края, его достопримечательностях, православных святых и святынях».

Подробнее...

Навигация

Система Orphus