Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Свщмч. Философъ Орнатскій († 1918 г.) Слово о Крестѣ въ недѣлю Крестопоклонную.

Кресте Христовъ, христіанъ упованіе заблудшихъ наставниче, обуреваемыхъ пристанище, во бранѣхъ побѣда, вселенныя утвержденіе, недужныхъ врачу, мертвыхъ воскресеніе, помилуй насъ.
 
Вникните, братія мои, въ слова этой церковной пѣсни, изображающей силу и славу Креста Христова и перенеситесь мыслію въ дохристіанское время, и вы увидите — какая великая и дивная перемѣна произошла въ отношеніи ко кресту, послѣ распятія на немъ Сына Божія.
 
Что такое былъ крестъ до распятія на немъ Господа Іисуса Христа? Онъ былъ орудіемъ позорнѣйшей казни, изобрѣтеніемъ безчеловѣчнаго язычества, и предъ пришествіемъ Спасителя на землю сопровождалъ римлянъ всюду, куда ни заходили они съ своимъ побѣдоноснымъ оружіемъ. И въ Іудею эта страшная казнь на крестѣ проникла отъ римлянъ, поработителей іудеевъ. Іудеи знали до римскаго владычества только нѣчто подобное, повѣшеніе на древѣ, но и о казненныхъ повѣшеніемъ говорилось въ Писаніи іудеевъ: «проклятъ всякъ висяй на древѣ» (Втор. 21, 23; Гал. 3, 13). Распятіе же на крестѣ превосходило это повѣшеніе: оно сопровождалось нестерпимыми мученіями, и потому одна мысль о распятіи приводила въ ужасъ. Можно судить поэтому и о томъ, съ какимъ отвращеніемъ и ужасомъ относилось человѣчество до Христа къ самому орудію этой казни, позорному кресту.
 
Но, вотъ, на крестѣ претерпѣваетъ смерть Самъ Единородный Сынъ Божій, Господь нашъ Іисусъ Христосъ; глубокое паденіе грѣховнаго рода человѣческаго и множество грѣховъ искупляются величайшими страданіями на крестѣ. Мы не знаемъ, что было съ самимъ крестомъ Господнимъ послѣ того, какъ онъ исполнилъ свое назначеніе, до четвертаго вѣка, когда онъ былъ обрѣтенъ святою Еленою. Но, помимо самаго орудія крестныхъ страданій Богочеловѣка, крестъ вообще съ тѣхъ поръ дѣлается священнымъ предметомъ для христіанъ. Великіе и нѣкогда могущественные цари и владыки міра, какъ Навуходоносоръ, изображенный въ сонномъ видѣніи подъ образомъ древа, вѣтвями своими покрывающаго всю вселенную, съ шумомъ прошли по землѣ, оставивъ по себѣ лишь печальную славу. А древо крестное пріобрѣтаетъ славу, которой никогда не имѣлъ ни одинъ предметъ, сдѣланный руками человѣческими. Проходитъ малое время съ тѣхъ поръ, какъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ претерпѣлъ смерть и побѣдоносно воскресъ изъ мертвыхъ, и позорное орудіе Его смерти служитъ предметомъ хвалы для святаго апостола Павла (Гал. 6, 14); предметъ благоговѣйныхъ поклоненій и лобызаній для христіанъ, но соблазнъ для іудеевъ, а для эллиновъ — безуміе, Крестъ Христовъ, по апостолу, есть источникъ Божіей силы и свидѣтель Божьяго премудраго промышленія о нашемъ спасеніи (1 Кор. 1, 18. 23. 24).
 
Проходятъ столѣтія послѣ апостоловъ, и слава Креста не умаляется, не меркнетъ, но растетъ и растетъ, и вотъ мы читаемъ слова св. отца Кирилла Іерусалимскаго, въ которыхъ такъ говорится о силѣ Креста и его изображенія: «съ дерзновеніемъ да изображаемъ рукою знаменіе креста на челѣ и на всемъ: на хлѣбѣ, который вкушаемъ, на чашахъ, изъ которыхъ піемъ; да изображаемъ его при входахъ, при выходахъ, когда ложимся спать или встаемъ, когда находимся въ пути и отдыхаемъ. Онъ — великое предохраненіе, данное бѣднымъ въ даръ и слабымъ безъ труда. Ибо это благодать Божія, знаменіе для вѣрныхъ и страхъ для злыхъ духовъ». Въ этихъ словахъ святаго отца видится уже и будущее еще большее прославленіе Честнаго и Животворящаго Креста. Во имя Креста, въ защиту его и съ нимъ въ рукѣ, народы Запада предпринимаютъ далекіе походы противъ невѣрныхъ; народы изъ уваженія къ кресту Господню называютъ себя крестьянами; крестомъ украшаютъ и осѣняютъ себя самихъ христіане и все дорогое для нихъ: крестъ украшаетъ храмы Божіи, крестъ согрѣваетъ нашу грудь, крестомъ начинаемъ мы и оканчиваемъ всякое дѣло, крестомъ прогоняемъ супостата, крестомъ благословляемъ дѣтей, крестомъ осѣняемъ рождающагося и благословеніемъ крестнымъ провожаемъ умершаго къ мѣсту послѣдняго упокоенія; крестомъ же украшаемъ и самую могилу человѣка.
 
Слава, Господи, Кресту Твоему честному!
Поразмыслимъ же, братія, — откуда взялась такая испытанная сила у креста, за что воздаемъ мы славу ему? Подумаемъ, чтобы наше поклоненіе честному Кресту было разумно, и дабы могли мы сознательно заградить уста тѣхъ нечестивцевъ, которые хотятъ возвратить насъ ко времени языческаго отвращенія отъ Креста и осмѣянія его.
 
Знайте же, православные, что Крестъ Христовъ получилъ свою славу не на Голгоѳѣ только, освященъ не только страданіями Богочеловѣка на немъ, нѣтъ! — онъ есть средоточіе всей жизни Богочеловѣка на землѣ, которая крестомъ началась для Іисуса Христа и кончилась. Голгоѳскій крестъ есть только высшій пунктъ униженія, которому предалъ Себя Господь, сшедшій съ небесъ, дабы насъ вознести на небо. Посему-то, хотя преимущественно на Голгоѳѣ, надо искать объясненія славы Креста, но ее видѣть надо и въ обстоятельствахъ рожденія Спасителя нашего, и юности Его, и зрѣлаго возраста. Словомъ, всю жизнь Господа нашего Іисуса Христа надо разсматривать какъ крестъ, — какъ безропотнымъ несеніемъ креста жизненнаго должна быть для каждаго изъ насъ и наша жизнь, по слову Господа: «кто хочетъ за Мной идти; пусть отвержется себя и возьметъ крестъ свой и за Мной идетъ» (Матѳ. 16, 24). Крестомъ было для Бога — человѣческое естество, Имъ на Себя пріятое въ образѣ раба; крестомъ было для Него рожденіе въ пещерѣ и положеніе въ ясляхъ; крестомъ была для Него безвѣстная жизнь до 30-лѣтняго возраста; крестомъ были искушеніе и соблазны отъ діавола; крестомъ была для Него вражда къ Нему и постоянныя преслѣдованія со стороны Его враговъ; воздержная трудолюбивая жизнь, отреченіе отъ всего, до неимѣнія гдѣ главу подклонити, — все это было для Него крестомъ тяжелымъ. Наконецъ, въ полномъ смыслѣ крестомъ были для Него мученія душевныя, какъ въ саду Геѳсиманскомъ, и тѣлесныя, какъ оплеванія и заушенія и біенія во дворѣ Каіафы и Пилата, какъ мученія на Крестѣ Голгоѳскомъ.
 
Сюда-то, на Голгоѳу, обратимъ взоры свои, чтобы видѣть величіе подвига Богочеловѣка, подъятаго Имъ ради спасенія нашего на рамена Свои, сѵмволомъ котораго съ тѣхъ поръ служитъ святой Крестъ. Итакъ, вотъ Господь Іисусъ Христосъ, причтенный къ злодѣямъ, на Голгоѳѣ: одежды совлечены съ Него, оцетъ отвергнутъ, Онъ возносится на крестъ. Руки и ноги Спасителя пригвождаются ко кресту, боли разливаются по всему тѣлу, солнце скрываетъ лучи свои, чтобы, по выраженію Златоуста, не освѣщать позорища безчеловѣчія. И среди величайшихъ мученій Богочеловѣка изъ устъ Его со креста раздается гласъ, служащій краткимъ выраженіемъ цѣли всей жизни Господа и Спасителя нашего. Онъ говоритъ: «Отче, отпусти имъ, ибо они не знаютъ, что дѣлаютъ», относя слова эти, конечно, ближайшимъ образомъ къ Своимъ распинателямъ, но въ лицѣ ихъ и ко всѣмъ врагамъ Бога настоящимъ, прежнимъ и будущимъ. Такъ Крестъ Христовъ становится свидѣтелемъ всепрощенія Господня, милосердія даже и къ врагамъ Его.
 
Слышали или нѣтъ слова этой молитвы за нихъ Господа Іисуса Христа Его распинатели, но если и слышали, она не остановила ихъ отъ ругательствъ и насмѣшекъ надъ Іисусомъ. Ругательства надъ Нимъ раздавались изъ устъ распинателей, и это неудивительно: грѣхъ, овладѣвшій человѣкомъ, не знаетъ предѣловъ, пока не обрушивается на человѣка бѣда, открывающая взоры на его преступленіе. Но удивительно, какъ могъ присоединиться къ ругателямъ и одинъ изъ распятыхъ вмѣстѣ съ Нимъ. Но надо было, чтобы крестъ, очевидецъ Божьяго милосердія къ врагамъ всего добраго, узрѣлъ и помилованіе раскаявшагося грѣшника, и вотъ раздаются съ праваго отъ креста Христова, креста разбойника эти покаянныя слова: «помяни мя, Госпрди, во царствіи Твоемъ». И Господь, милосердый къ ожесточеннымъ врагамъ Своимъ, тотчасъ же изрекаетъ слово утѣшенія покаявшемуся разбойнику: «аминь, аминь, глаголю тебѣ, днесь со Мною будеши въ раю». Крестъ дѣлается свидѣтелемъ и поручителемъ прощенія всякому грѣшнику, если съ сокрушеннымъ сердцемъ и духомъ смиреннымъ онъ повергнетъ свое раскаяніе у его подножія.
 
Среди враговъ Сына Божія была у креста Его пренепорочная Матерь. Теперь-то оружіе, предреченное Симеономъ, пронзило душу Ея, страдающей вмѣстѣ со Своимъ Божественнымъ Сыномъ (Лук. 11, 35). И могъ ли Господь, молившійся за враговъ Своихъ и помиловавшій благоразумнаго разбойника, не утѣшить, не ободрить Свою осиротѣлую Мать? Раздаются съ креста слова: «жено, се сынъ Твой», при чемъ взоръ Спаса нашего указуетъ Ей на Іоанна, Своего наперсника, и затѣмъ Іоанну: «се, Мати Твоя». Крестъ дѣлается свидѣтелемъ любви и заботливости Сына о Своей Матери, среди величайшихъ мученій и, казалось, совершенной безпомощности Самого Сына. О, святый Крестъ Христовъ, научи же и дѣтей нашего времени повиновенію и заботливости о своихъ родителяхъ!
 
Мы удивляемся величію всепрощенія милосердаго Господа, не забывашаго Пречистую Матерь Свою со Креста, потому что, казалось бы, страданія должны были отвлекать мысли Его отъ другихъ къ Себѣ Самому. Но только послѣ утѣшенія Матери Своей, Господь обращается къ Себѣ Самому и изрекаетъ слова, свидѣтельствующія о тяжести Его мученій: «Боже Мой, Боже Мой, почто Ты Меня оставилъ», говоритъ Онъ. Страданія Его тѣлесныя были такъ ужасны, что какъ бы Богъ оставилъ Его, для того, по богомудрому размышленію святаго отца, чтобы человѣкъ, нѣкогда одинъ, безъ Бога, согрѣшившій въ раю, одинъ же, безъ помощи Божіей, и испилъ до конца чашу страданій. И Спаситель нашъ испилъ эту чашу и до конца претерпѣлъ страданія. Ибо, произнесши слова молитвы къ Богу Отцу, Онъ тотчасъ же громкимъ голосомъ воскликнулъ: «совершишася». Совершилось! Окончено дѣло спасенія людей: преподаны во вѣки спасительныя наставленія евангельскія людямъ, данъ примѣръ жизни въ жизни Богочеловѣка, принесена Богу въ жертву жизнь святая, непорочная, исходатайствовано у Бога Правосуднаго всепрощеніе грѣшникамъ, указанъ всѣмъ путь спасенія временнаго и вѣчнаго. Такъ крестъ, доселѣ бывшій свидѣтелемъ уничиженія Господа, теперь дѣлается свидѣтелемъ побѣды, торжества Его надъ зломъ, которое побѣждено, ибо претерпѣно.
 
Слава долготерпѣнію Твоему, Господи!
Наконецъ, Крестъ Христовъ даетъ намъ и послѣдній урокъ. Урокъ этотъ заключается въ предсмертныхъ словахъ Іисуса Христа: «Отче, въ руки Твои предаю духъ Мой». Это — урокъ преданія Себя въ волю Божію и въ жизни, и въ смерти, — урокъ, который съ тѣхъ поръ св. Церковь ежедневно преподаетъ своимъ чадамъ: «сами себя, и другъ друга, и весь животъ нашъ Христу Богу предадимъ»...
 
Итакъ, вотъ что такое Крестъ Христовъ: онъ — свидѣтель нашего спасенія, — орудіе страданій Богочеловѣка, которымъ заглажены грѣхи наши, клятва потребися, смерть умертвися, и мы ожили. Крестъ Христовъ есть ручательство милосердія Божія ко всякому грѣшнику, — всепрощенія и призыва въ райскія обители всякаго кающагося, — онъ есть урокъ сыновней любви къ отцу и матери, наставникъ покорности волѣ Божіей.
 
Изображайте же благоговѣйно, братія, крестное знаменіе на груди своей, потому что симъ засвидѣтельствуете вы свою вѣру въ распятаго за насъ Господа; покланяйтесь съ дерзновеніемъ Кресту Христову, ибо покланяясь ему, вы покланяетесь Самому Господу; возлюбите Крестъ Христовъ, ибо вы покажете этимъ, что вы любите свое спасеніе; дорожите симъ знаменіемъ крестныхъ страданій Господа, ибо оно есть самое дорогое наслѣдіе намъ отъ Сына Божія, и притомъ полученное даромъ — и бѣдными и богатыми, и слабыми и сильными. Крестомъ, братія, усиливайте себя въ слабости, въ силѣ крестныхъ страданій ищите силы на всякое дѣло благое и богоугодное, крестомъ заграждайте уста хулителей Креста, крестомъ прогоняйте отъ себя злыхъ демоновъ. Самый тяжкій трудъ, величайшія лишенія и несчастія, превосходящія мѣру долготерпѣнія человѣческаго, — все легко можетъ перенести человѣкъ, какъ крестъ, возложенный на насъ Крестоносцемъ-Господомъ, подающимъ намъ и примѣръ, и силы для мужественнаго и безропотнаго несенія креста.
 
Крестъ Христовъ долженъ быть всегда неразлучнымъ спутникомъ истинно вѣрующаго, но нынѣ, среди поста великаго, пріуготовляющаго насъ къ срѣтенію воскресенія Господа нашего Іисуса Христа, есть особыя побужденія вспомнить о Крестѣ Христовомъ и поклониться Ему. Во дни поста и покаянія Церковь призываетъ вѣрныхъ чадъ своихъ спострадать Христу, сораспять Ему плоть свою со страстьми и похотьми. Крестъ Христовъ есть лучшій наставникъ воздержанія: если Самъ Господь страдалъ за насъ и претерпѣлъ Крестъ, мы ли не постараемся смирить плоть свою, побѣждать грѣхъ, встать на путь добродѣтелй. Посему и ты, постившійся половину поста, и ты, еще не постившійся, вспомнивъ о Крестѣ Господа, первый — доверши теченіе поста, а второй — попостись хотя вторую половину его. Постническая жизнь есть своего рода странствіе по пустынѣ безводной, знойной, тяжкой. Но для тебя есть, христіанинъ, поприще среди этой пустыни: это — Крестъ Христовъ, древо благосѣннолиственное, подъ которымъ ты можешь отдохнуть и успокоиться, собраться съ силами. (Мысли изъ синаксаря въ недѣлю крестопоклонную). Если и будетъ для тебя долгій постъ Меррою, источникъ воды горькой, то древо крестное усладитъ для тебя горечь поста, какъ древо Моисеемъ въ Меррѣ вложенное въ воду. Ты вступаешь во вторую половину поста, за которымъ послѣдуетъ воскресеніе Господа. Но прежде чѣмъ придетъ Самъ Царь славы, воскресшій Господь, св. Церковь предноситъ, какъ скипетръ владычества Его надъ міромъ, честный Крестъ. Поклонимся же, братія, нынѣ честному и животворящему Кресту Христову, чтобы неосужденно достигнуть поклониться и святому Его воскресенію: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресеніе Твое славимъ». Аминь. 
 
 
Источникъ: Слово о Крестѣ въ недѣлю Крестопоклонную протоіерея Философа Орнатскаго. // Проповѣдническая Хрестоматія. Полный кругъ поученій на всѣ воскресные и праздничные дни года, слова и бесѣды на разные случаи, и катихизическія поученія, составилъ по лучшимъ проповѣдническимъ образцамъ Архимандритъ Пантелеимонъ. Въ трухъ томахъ: Томъ первый. Поученія на всѣ воскресные дни года. — Jordanville: Изданіе Свято-Троицкаго монастыря, 1963. — С. 668-672. 

Навигация

Система Orphus