Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Новомученица Елисавета Крымова

Му­че­ни­ца Ели­за­ве­та ро­ди­лась в 1877 го­ду в го­ро­де Сер­пу­хо­ве Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье ра­бо­че­го Ни­ко­лая Кры­мо­ва. Се­мья бы­ла бед­ная. Отец вско­ре умер, мать, ра­бо­тая прач­кой, не мог­ла про­кор­мить де­тей, по­это­му вы­нуж­де­на бы­ла от­дать Ели­за­ве­ту в при­ют.
 
До 1917 го­да Ели­за­ве­та Ни­ко­ла­ев­на жи­ла в при­юте, где ра­бо­та­ла бе­ло­швей­кой. По­сле 1917 го­да Ели­за­ве­та ста­ла про­жи­вать в го­ро­де вме­сте с бра­том, ко­то­рый был ин­ва­ли­дом и нуж­дал­ся в по­сто­ян­ной по­мо­щи. Несмот­ря на сла­бость здо­ро­вья, он устро­ил­ся на фаб­ри­ку кон­тор­щи­ком, и сест­ра жи­ла на его ижди­ве­нии, за­ни­ма­ясь хо­зяй­ством.
 
До за­кры­тия в 1924 го­ду Вла­дыч­не­го Алек­се­ев­ско­го сер­пу­хов­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря она хо­ди­ла ту­да мо­лить­ся, на про­тя­же­нии всей жиз­ни под­дер­жи­вая са­мые близ­кие от­но­ше­ния с мо­на­хи­ня­ми это­го мо­на­сты­ря и чем мог­ла по­мо­гая им.
 
19 мая 1931 го­да в Сер­пу­хо­ве бы­ли аре­сто­ва­ны бо­лее трид­ца­ти свя­щен­но­слу­жи­те­лей и мо­на­хинь Вла­дыч­не­го мо­на­сты­ря, а вме­сте с ни­ми и Ели­за­ве­та Кры­мо­ва. Их об­ви­ни­ли в том, что они «име­ли целе­вую уста­нов­ку – со­зда­ние недо­воль­ства сре­ди на­се­ле­ния раз­лич­ны­ми ме­ро­при­я­ти­я­ми, про­во­ди­мы­ми со­вет­ской вла­стью… Для сво­ей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ис­поль­зо­ва­ли церк­ви и свои квар­ти­ры, где ве­ли ор­га­ни­зо­ван­ную ан­ти­со­вет­скую об­ра­бот­ку ве­ру­ю­ще­го на­се­ле­ния».
 
На во­про­сы сле­до­ва­те­ля Ели­за­ве­та Кры­мо­ва от­ве­ти­ла: «Про­жи­вая в го­ро­де Сер­пу­хо­ве, я хо­ди­ла в цер­ковь Успе­ния. За бо­го­слу­же­ни­ем в на­шей церк­ви по­ми­на­ют­ся мит­ро­по­ли­ты Петр Кру­тиц­кий и Сер­гий, а так­же епи­скоп Иоасаф. С по­ли­ти­кой со­вет­ской вла­сти в ре­ли­ги­оз­ном во­про­се я не со­глас­на, ибо это оскорб­ля­ет мои ре­ли­ги­оз­ные чув­ства. В 1929 го­ду у ме­ня до­ма мо­на­хи­ни про­жи­ва­ли».
 
16 июля 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла Ели­за­ве­ту Кры­мо­ву к трем го­дам ссыл­ки. Эта­пом она бы­ла на­прав­ле­на из Бу­тыр­ской тюрь­мы, где со­дер­жа­лась во вре­мя след­ствия, в Ка­зах­стан.
 
Брат Ели­за­ве­ты Ни­ко­ла­ев­ны по­дал за­яв­ле­ние в ОГПУ с прось­бой, вви­ду сла­бо­сти его здо­ро­вья и от­сут­ствия воз­мож­но­сти по­мо­гать сест­ре ма­те­ри­аль­но, а в ссыл­ке она не име­ет воз­мож­но­сти по­лу­чить ка­кой-ли­бо за­ра­бо­ток, пе­ре­смот­реть ее де­ло и смяг­чить при­го­вор. Од­на­ко это за­яв­ле­ние бы­ло остав­ле­но без по­след­ствий.
 
Ели­за­ве­та Ни­ко­ла­ев­на вер­ну­лась в Сер­пу­хов в 1934 го­ду.
 
В это же вре­мя из ссыл­ки вер­нул­ся иеро­мо­нах, ко­то­рый был на­зна­чен слу­жить в го­ро­де Сер­пу­хо­ве в храм свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, про­зван­ный в на­ро­де храм Ни­ко­лы Бут­ки. Не имея жи­лья в го­ро­де, он об­ра­тил­ся к Ели­за­ве­те Кры­мо­вой и ее бра­ту за по­мо­щью, и те лю­без­но при­юти­ли его в сво­ем до­ме.
 
В раз­гар го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь Ели­за­ве­та Кры­мо­ва 2 ок­тяб­ря 1937 го­да бы­ла вме­сте с про­жи­вав­шим у нее иеро­мо­на­хом аре­сто­ва­на и за­клю­че­на под стра­жу в Сер­пу­хов­ской тюрь­ме. Во вре­мя след­ствия, не вы­дер­жав на­тис­ка сле­до­ва­те­лей, иеро­мо­нах ого­во­рил Ели­за­ве­ту, что она яко­бы вме­сте с ним за­ни­ма­лась ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью.
 
– С кем из граж­дан го­ро­да Сер­пу­хо­ва вы бы­ли аре­сто­ва­ны в 1931 го­ду? – спро­сил сле­до­ва­тель.
 
– В 1931 го­ду я бы­ла аре­сто­ва­на как ак­тив­ная цер­ков­ни­ца с несколь­ки­ми мо­на­хи­ня­ми, про­жи­вав­ши­ми в го­ро­де Сер­пу­хо­ве.
 
– Вы об­ви­ня­е­тесь в том, что с воз­вра­ще­ни­ем из ссыл­ки сре­ди на­се­ле­ния про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ной?
 
– Свя­зи я под­дер­жи­ва­ла с ду­хо­вен­ством, ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния я не про­во­ди­ла, и ви­нов­ной в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии я се­бя не при­знаю.
 
Ели­за­ве­те Ни­ко­ла­евне бы­ло в это вре­мя шесть­де­сят лет, и, по за­клю­че­нию тю­рем­ных вра­чей, она бы­ла со­вер­шен­но неспо­соб­на к физи­че­ско­му тру­ду из-за стар­че­ской дрях­ло­сти и мио­кар­ди­та.
 
Вско­ре Ели­за­ве­ту Ни­ко­ла­ев­ну пе­ре­ве­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. 17 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ее к рас­стре­лу.
 
Ели­за­ве­та Ни­ко­ла­ев­на Кры­мо­ва бы­ла рас­стре­ля­на 31 ок­тяб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.
 
Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Мак­сим Мак­си­мов
 

 
«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 1». Тверь, 2005 год, стр. 220-223.
 
Биб­лио­гра­фия
 
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-76243, д. 20550.
 
Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Навигация

Система Orphus