Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Свщмч. Іоаннъ Восторговъ († 1918 г.) Вѣчное торжество правды [1].

Христосъ Воскресе!
 
Да, Онъ воскресъ на радость ученикамъ и міру, Онъ воскресъ, несмотря на злобу враговъ, уже торжествовавшихъ надъ Нимъ побѣду, несмотря на охрану римской стражи, несмотря на тьму охватившей Его гробъ ночи! Смерть не удержала въ своихъ объятіяхъ Начальника жизни, адъ встрѣтилъ въ Немъ своего Разрушителя.
 

Подробнее...

Свщмч. Іоаннъ Восторговъ († 1918 г.) «Христосъ Воскресе!» [1].

Воистину, эта ночь пасхальная — свѣтозарная ночь свѣтоноснаго дня, какъ поется сегодня въ церкви! Воистину, нынѣ вся исполнишася свѣта; небо и земля, и пресподняя; все освѣщено, все осмыслено, ибо воистину воскресе Христосъ. По большей части, безсознательна или полусознательна радость христіанъ въ этотъ день, если смотрѣть на нее и оцѣнивать съ точки зрѣнія глубочайшихъ и міровыхъ запросовъ, мірового значенія. Но тѣмъ болѣе это обстоятельство подтверждаетъ величіе и дѣйствительность дарованнаго намъ блага Христова Воскресенія.
 

Подробнее...

Свщмч. Іоаннъ Восторговъ († 1918 г.) Тайна причащенія [1]. Сіе творите въ Мое воспоминіе (Лук. 22, 19).

Стоимъ мы нынѣ предъ тайною изъ тайнъ, воспоминая великій день Великаго Четверга, — тотъ день, когда установлено было таинство святого причащенія. Воистину, это — тайна, къ которой и ангелы съ трепетомъ приникнути желаютъ, но къ которой всякое грубое прикосновеніе испытующаго и изслѣдующаго ума является оскорбленіемъ святыни. Такъ именно и случилось съ евреями, когда предъ ними впервые Іисусъ Христосъ провозгласилъ Свое слово о тайнѣ причащенія. Оно не вмѣстилось въ грубый разумъ, какъ не вмѣстится океанъ въ сосудъ, сдѣланный руками человѣка; оно казалось кощунствомъ и хулою на Бога; оно объявлено было даже безуміемъ. И какъ навѣки вѣрно слово Христово: «Духъ есть, иже животворитъ, плоть же не пользуетъ ни мало!»
 

Подробнее...

Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов (память 23 августа по старому стилю)

Священномученик протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов родился 20 января 1864 года в станице Новоалександровской Ставропольской губернии, в семье священника Иоанна. Отец его рано скончался.
 

Подробнее...

Свщмч. Владиміръ, митр. Кіевскій († 1918 г.) Слово при вступленіи въ послѣднюю седьмицу Св. Четыредесятницы.

Не оченъ давно Вюрцбургскій профессоръ Рентгеймъ сдѣлалъ, какъ обыкновенно говорятъ, случайно одно очень замѣчательное и важное открытіе. Онъ нашелъ, что есть такіе лучи свѣта, которые хотя для нашихъ глазъ и недоступны, однакожъ обнаруживаютъ необычайное свойство проникать внутрь предметовъ. Именно, подвергая тѣ или другія тѣла дѣйствію этихъ лучей, можно видѣть, что въ нихъ заключается.
 

Подробнее...

Церковные события 1922-1923 годов и роль в них владыки Иллариона (Троицкого)

Период, когда владыка Илларион вновь появился в Москве, грозил новыми бедами Русской Церкви и всему русскому народу. Летом 1921 года начался страшный голод. От небывалой засухи погибли посевы в Поволжье. Голод охватил Приуралье, Сибирь, Крым, часть Украины. От голода страдали в Азербайджане и Киргизии. Вместе с голодом пришли болезни: тиф, малярия, холера. Толпы беженцев заполнили города. Обессилевшие люди падали и умирали прямо на улицах, площадях и железнодорожных станциях. Разные источники называют цифру от 20 до 40 миллионов голодающих. Тем временем власти продолжали осуществлять экспорт хлеба за границу. Повсюду вспыхивали голодные бунты, которые подавлялись с беспощадностью. Картина была поистине апокалиптическая. Первыми на борьбу с народной бедой поднялись представители общественности. Возник и начал действовать общественный Всероссийский комитет помощи голодающим, среди руководителей которого было немало деятелей запрещенной кадетской партии, которых впоследствии арестовали.

Подробнее...

Свщмч. Іоаннъ Восторговъ († 1918 г.) Единеніе съ Церковію — путь спасенія. Поученіе въ день Пятидесятницы.

Изъ глубины вѣковъ слышатся намъ слова древняго пророка, объятаго Духомъ Святымъ: Духъ Господень на мнѣ! (Ис. 61, 1). И нынѣ, по слову церковнаго пѣснопѣнія, празднуя Пятидесятницу, мы празднуемъ и Духа пришествіе, — пришествіе Его, всеосвящающаго, не на однихъ только святыхъ учениковъ Христовыхъ, но и на всѣхъ вѣрующихъ.
 

Подробнее...

Свщмч. Іоаннъ Восторговъ († 1918 г.) Православные народы во всемірной исторіи [1].

Мы переживаемъ годъ знаменательныхъ воспоминаній. Ардаганъ, Карсъ, Баязетъ, Эрзерумъ, Плевна, Шипка, Адріанополь, Софія и Санъ-Стефано — это только особо выдающіяся и памятныя имена, говорящія объ исключительно блестящихъ страницахъ изъ исторіи минувшей четверть вѣка назадъ славной русско-турецкой войны.
 

Подробнее...

Свщмуч. Сильвестръ (Ольшевскій), архіеп. Омскій († 1920 г.) Пастырь молитвенникъ. Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе; ихъ же взирающе на скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7).

Кто на Руси не слышалъ имени протоіерея отца Іоанна Кронштадтскаго? Кому неизвѣстно о той благодатной помощи, которая изобильно по его молитвѣ подаваема была множеству больныхъ, скорбныхъ и угнетенныхъ? Кто не слыхалъ о той широкой благотворительной дѣятельности о. Іоанна, при которой онъ ежегодно употреблялъ на дѣла милосердія многія сотни тысячъ рублей? Въ разныхъ городахъ нашего отечества, гдѣ ни появлялся о. Іоаннъ, вездѣ невѣдомо откуда возникали тысячи народа, жаждавшаго взглянуть на него и получить его благословеніе. Знали о. Іоанна не только въ Россіи, но и въ чужихъ государствахъ. Трудно указать въ нашей исторіи другую личность, которую такъ знали бы, къ которой такъ не равнодушны были бы отъ низшихъ до высшихъ сословій, и которая имѣла бы такое великое значеніе для своихъ современниковъ. Скончался о. Іоаннъ, и о немъ вмѣстѣ съ Монархомъ плачетъ весь народъ православно-русскій.
 

Подробнее...

Свщмч. Григорій, еп. Шлиссельбургскій († 1937 г.) Слово при нареченіи во епископа [1].

Обычай установилъ, что призываемый на епископское служеніе при своемъ нареченіи произноситъ слово. Вы, Ваше Святѣйшество, изъявили желаніе, чтобы этотъ обычай былъ соблюденъ и при моемъ нареченіи, хотя обстановка его интимна, а у меня нѣтъ словъ. И въ моей мысли, и въ моемъ настроеніи, и на моемъ языкѣ одно слово — слово молчанія, и одни звуки — звуки церковной пѣсни глубочайшаго молчанія.
 

Подробнее...

Навигация

Система Orphus