Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Митрополит Волоколамский Иларион. «Иисус Христос. Жизнь и учение»

Шеститомный труд митрополита Волоколамского Илариона «Иисус Христос. Жизнь и учение» — уникальное современное исследование о жизни Господа нашего. К настоящему моменту из печати вышло уже четыре тома, пятая и шестая книги находятся в стадии подготовки к публикации.
 
По словам самого автора, его главной задачей было воссоздание живого образа Христа на основании имеющихся источников. К написанию такой работы владыку Илариона побудила сложившаяся ситуация в современной новозаветной науке, которая, по его мнению, является «катастрофической». Важнейшей ее проблемой митрополит Волоколамский Иларион видит мифологизацию образа Спасителя, проявившуюся в том числе в виде теории, согласно которой Иисус Христос не был реально существующим лицом.
 
Именно поэтому особое внимание в первой книге уделено личностным чертам и качествам Спасителя, образу Его жизни, особенностям характера и манерам общения с людьми, в первую очередь — со своими учениками. Хронологически первый том охватывает период от Рождества и первых лет жизни Спасителя до начала конфликта между Ним и Его противниками. Книгу венчает попытка дать целостный портрет Иисуса Христа в строгом соответствии с Евангелиями.
 
Второй том шеститомника посвящен Нагорной проповеди, содержащей квинтэссенцию нравственного учения Иисуса. Текст проповеди рассматривается в широком контексте последующей церковной традиции, в которой она имеет богатую историю интерпретации и практического применения. Делая основной акцент на толковании проповеди в творениях древних отцов Церкви, автор книги в то же время нередко обращается к комментариям современных философов и богословов.
 
Третья книга серии «Иисус Христос. Жизнь и учение» посвящена чудесам Иисуса. Чудеса — тот аспект деятельности Иисуса Христа, который при Его жизни вызывал наибольший интерес окружающих. Каждое из евангельских чудес рассмотрено отдельно. При этом все чудеса, в соответствии с принятым в научной литературе принципом, сгруппированы в четыре категории: исцеления; изгнания бесов; чудеса, связанные с природой; воскрешения мертвых. Отдельные главы посвящены первому чуду Иисуса, о котором говорится в Евангелии от Иоанна, и Преображению, о котором повествуют все три синоптических Евангелия.
 
Книга «Притчи Иисуса», четвертая, посвящена притчам Спасителя, содержащимся в трех синоптических Евангелиях — от Матфея, Марка и Луки.  До сих пор, спустя две тысячи лет, притчи Спасителя звучат так же выразительно, как звучали для Его современников, погружая мысль читателя в бездонные глубины веры.
 
К настоящему времени уже написаны и готовятся к изданию еще две книги о жизни Христа — «Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна» и «Смерть и воскресение», которые станут завершающими в шеститомной серии о Спасителе.
 
Все тома серии богато иллюстрированы и снабжены добротным научно-справочным аппаратом. Однако вся эта наукообразность, по словам митрополита Илариона, не делает книгу недоступной для широкого читателя. «Я стараюсь писать книги так, чтобы их мог читать каждый человек, имеющий среднее образование», — подчеркивает автор.
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Навигация

Система Orphus