Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Члены Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений поддержали позицию Русской Православной Церкви по вопросу абортов

13 февраля 2017 года в Москве в Аванзале храма Христа Спасителя под председательством главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды состоялось заседание Комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
 
В ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к проведению очередного заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, посвященного вопросам социальной деятельности религиозных организаций. На заседание были приглашены председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх и руководитель сектора делопроизводства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священник Александр Алешин.
 
Епископ Иринарх сообщил участникам заседания о проблемном поле и результатах деятельности возглавляемого им отдела: о взаимодействии с Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации по вопросам окормления заключенных в российских тюрьмах, о подготовке капелланов, а также о проблемах реабилитации и ресоциализации освободившихся из мест заключения.
 
Священник Александр Алешин изложил статистические данные о социальном служении Русской Православной Церкви, отметил положительные сдвиги в области помощи бездомным, беременным женщинам, находящимся в кризисных ситуациях, детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья и др. По его словам, в епархиях возросло число церковных учреждений, которые занимаются этими проблемами.
 
В ходе дискуссии участниками была выражена поддержка принципиальной позиции Русской Православной Церкви по вопросу искусственного прерывания беременности и высказано предложение вынести это в качестве одного из вопросов на грядущее заседание Совета.
 
Во второй части заседания В.Р. Легойда сообщил о деятельности рабочей группы по подготовке предложений о проекте нормативно-правового акта, регулирующего отношения в сфере укрепления единства многонационального народа Российской Федерации. Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации В.Ю. Зорин озвучил основные позиции дискуссии по вопросу дефиниции «российская нация». Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношения Общественной палаты Российской Федерации И.Е. Дискин также сообщил о проблемах, с которыми могут столкнуться эксперты в области межнациональных отношений, а также выразил мнение о сущности понятия «единство российской нации» и обязанности каждого гражданина и всего гражданского общества стремиться к общественному единству на основе общепринятых ценностей патриотизма, социальной справедливости и свободы.
 
В заключительной части участники обсудили некоторые актуальные события межрелигиозных и религиозно-государственных отношений в Российской Федерации.
 
Подводя итоги заседания, председатель Комиссии В.Р. Легойда призвал к тесному взаимодействию представителей традиционных религий, государства, научного сообщества, общественных сил и организаций для развития социально полезных инициатив и предотвращения конфликтных ситуаций в обществе.
 
В заседании приняли участие члены Комиссии: С.А. Мельников, референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ; И.Е. Дискин, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; В.Ю. Зорин, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; священник Игорь Ковалевский, генеральный секретарь Конференции католических епископов России; В.Ю. Квятковский, и.о. заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Александр Пелин, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений; протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ.
 
В мероприятии также участвовали: епископ Красногорский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; священник Александр Алешин, руководитель сектора делопроизводства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви; С.В. Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ (п) и первый заместитель начальствующего епископа епископ К.В. Бендас; раввин Аарон Гуревич, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с правоохранительными учреждениями; санжай лама Андрей Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве; М.В. Мирный, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике; представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: руководитель Управления по работе с государственными структурами П.В. Лебедев и специалист Управления В.А. Бегдаш.
 
http://sinfo-mp.ru/

Навигация

Система Orphus