Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Памятник святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому освящен в Ярославской области в ходе всероссийского фестиваля в честь выдающегося адмирала

6 августа 2017 года в селе Хопылево Рыбинского района Ярославской области состоялся IV Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Мероприятия начались воздушным крестным ходом с иконой святого праведного воина Федора Ушакова, в котором приняли участие епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, глава города Рыбинска Д.В. Добряков и директор фонда Андрея Первозванного В.В. Бушуев.

Затем епископ Вениамин возглавил Литургию в храме Богоявления на Острову в с. Хопылево, где будущий адмирал принял Крещение. Его Преосвященству сослужили настоятель архиерейского подворья Богоявленского храма игумен Савватий, а также клирики Рыбинского благочиния. Диаконский чин возглавил протодиакон Михаил Спельник.

По окончании Литургии владыка Вениамин возглавил шествие к площадке на берегу Волги, где состоялись освящение и торжественная церемония открытия памятника святым Феодору Ушакову и Феодору Санаксарскому, созданного усилиями Фонда Андрея Первозванного, ориентированного на поддержку значимых духовных инициатив.

Руководитель фонда В.В. Бушуев рассказал гостям фестиваля об идее создания скульптурной композиции. Она состоит из двух фигур: юный Федор Ушаков держит в руках кораблик как символ выбранного жизненного пути. Его благословляет дядя и духовный наставник Федор Санаксарский, также причисленный к лику святых. Монумент высотой 3 метра хорошо виден от храма Богоявления на Острову и с реки. Открытие памятника стало главным событием IV Всероссийского фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

В рамках фестиваля состоялись авиашоу, выступления спортсменов, праздничный концерт, также были организованы игровые зоны и интерактивные площадки для взрослых и детей.

Фестиваль стал традиционным мероприятием для города Рыбинска, с каждым годом увеличивается число гостей и участников фестиваля, приезжающих в Хопылево почтить память святого воина.

Администрация Рыбинска в будущем планирует создать в Хопылево парковую зону с пристанью и отелем, на острове посередине Волги будет заложен маяк, однако первоочередной задачей является восстановление храма Богоявления на Острову.

По материалам сайта Рыбинской епархии
Патриархия.ru

Навигация

Система Orphus