Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Москве обсудили межправославную образовательную программу по сектоведению

22 июня 2017 года в Главном здании ПСТГУ прошло международное совещание, посвященное созданию межправославной образовательной программы по сектоведению. Представители Поместных Православных Церквей, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, и профессора ПСТГУ обсудили актуальные проблемы, стоящие православными миссионерами в связи с активизацией сектантского движения.

Со стороны Свято-Тихоновского университета в обсуждении участвовали викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), протоиерей Александр Щелкачев, заместитель декана миссионерского факультета профессор Андрей Ефимов, профессор Александр Дворкин, референт ректора ПСТГУ Ирина Щелкачева.

Поместные Православные Церкви представили митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Сербия), епископ Карпасийский Христофор (Кипр), профессор Иван Желев Димитров (в прошлом министр исповеданий Болгарии), профессор протодьякон Драган Радич (Сербия), профессор Кристос Якову (Кипр).

Открывая форум, епископ Пантелеимон подчеркнул, что решающую роль в борьбе с сектантством играет религиозное просвещение: «Святейший Патриарх Кирилл придает большое значение образованию. На каждом заседании Высшего Церковного совета обсуждаются образовательные программы».

В России происходит много положительных изменений в этой области, в том числе благодаря Свято-Тихоновскому университету, подчеркнул Владыка Пантелеимон. Так, например, недавно состоялась первая в России защита диссертации по теологии декана богословского факультета ПСТГУ протоиерея Павла Хондзинского.

Участники совещания высказали, однако, озабоченность деструктивными явлениями в религиозной жизни России. По словам Преосвященнейшего Пантелеимона, на «Дальнем Востоке до сих пор число зарегистрированных сектантских организаций превышает количество православных организаций».

Владыка Пантелеимон указал также на то, что низкий процент воцерковленных людей в России во многом объясняется тем, что не хватает священников. Так, в Москве на одного священника приходится более 8000 православных.

Особое внимание собравшихся епископ Пантелеимон обратил на связь миссионерской и образовательной деятельности: «Важно, чтобы все наши программы имели антисектантское направление. Когда человек услышит грамотный, квалифицированный ответ о Православии, у него будет прививка против сект и других религиозных учений», - убежден епископ. «В области образования особенно важно сотрудничество братских Церквей – Русской, Сербской, Болгарской, Кипрской и Греческой», - подчеркнул он.

Продолжая обсуждение, епископ Карпасийский Христофор (Кипр) поблагодарил ПСТГУ за возможность собраться и указал, что противостояние сектам важно в масштабах не одной, а всех Православных Церквей. Десять лет назад, напомнил он, силами специалистов из разных стран была основана всеправославная сеть противосектантских организаций, которая ежегодно проводила конференции в разных странах, где ее принимали Поместные Православные Церкви. Кроме того, в течение нескольких лет проводились встречи меньшего масштаба для обсуждения текущих вопросов.

В сентябре пройдет десятая юбилейная конференция в Польше, где ее будет принимать Польская Православная Церковь.

Тем не менее, квалифицированных и грамотных православных специалистов по сектоведению катастрофически не хватает. Именно поэтому обсуждаемая образовательная программа должна быть направлена на поддержку пастырской и миссионерской деятельности Вселенской Церкви. "Мы должны понять, каким образом с пастырской точки зрения может быть оказана помощь для борьбы с негативными религиозными явлениями. Эта программа должна готовить церковные кадры, которые будут специалистами в сектоведении", - заметил епископ Христофор.

Отмечая особую роль ПСТГУ в противосектантском движении, митрополит Загребско-Люблянский Порфирий (Перич) поблагодарил университет за организацию встречи и отметил особую значимость православного образования. Свято-Тихоновский университет, по его мнению, является уникальным учебным заведением в православном мире: «Светское образование в области религиоведения само по себе может увести человека от цели. Ведь образ жизни человека зависит от того, через какую призму он смотрит на себя, на мир и на Бога. Сегодня действуют волки в овечьих шкурах, которые притворяются добрыми и предлагают другим весьма заманчивые обещания о некоем ином, особенном образе жизни. Многие попадают в их ловушки. Мы должны давать этому православную оценку. Бесценностного подхода, о котором твердят нам некоторые светские религиоведы, не существует. В конечном счете он выливается в сектозащитную позицию». «Важно, чтобы профессор Дворкин, которого весь православный мир знает как эрудированного борца с сектами, участвовал в этой образовательной программе. Мы уповаем на силу Русской Православной Церкви», – заявил митрополит Порфирий.

Профессор Иван Желев Димитров (Болгария) сказал, что страны бывшего соцлагеря стоят перед общими проблемами, напомнив о "текучести" целого ряда новых сект, активно перемещающихся внутри славяноязычных стран. "Поэтому для нас так важен перевод на болгарский язык ставшей уже классикой книги «Сектоведение»" авторитетного в Болгарии профессора Дворкина", - заявил он.

Профессор Александр Дворкин, в свою очередь, напомнил о проблемах сектоведения, главной из которых является нехватка кадров. Он привел слова владыки Христофора о том, что «сектоведение – это область деятельности одиночек». «Был в Греции известный сектовед протопресвитер Антоний Алевизопулос, памяти которого посвящена книга «Сектоведение», он умер, и в Греции у него не нашлось достойных преемников. Сейчас самое время для каждого из нас задуматься об этом. Необходимо воспитать тех, кто продолжит наше дело".

«Нам приходится сталкиваться как с противодействием многих светских религиоведов, фактически отстаивающих атеистический взгляд на изучение религий, так и с непониманием некоторых православных, либо считающих критическое изучение сект неважным, либо, под видом «святоотеческого подхода», фактически смыкающихся с сектозащитной позицией. Настоящий православный - богословский, научный, миссионерский и пастырский подход требует, действуя в духе великих отцов прошлого, применять его к современным реалиям и использовать при этом все новейшие достижения современной науки. Именно так действовал приснопамятный отец Антоний Алевизополос, получивший образование в Германии и в Афинах. А ведь помимо того, что он фактически основал современное православное сектоведение, он был одним из самых известных духовников Элладской Церкви», – утверждает профессор Александр Дворкин.

Выступив с конкретными предложениями, профессор Христос Якову представил план новой учебной программы, которая будет рассчитана на обучение двух главных частей Православной Церкви – грекоговорящих и русскоговорящих прихожан. «Наша задача – дать им знания на самом высоком уровне», - убежден профессор.

Участники встречи пришли к соглашению о необходимости создать общую образовательную программу по сектоведению для людей, уже имеющих как минимум бакалавриат по теологии. Программа должна быть создана на двух языках – греческом и русском. ПСТГУ возьмет на себя обучение русскоговорящей аудитории. Грекоговорящая часть будет проходить обучение на Кипре.

Преподавание будет осуществлять международный профессорский состав из всех Православных Церквей. Решено было создать из нескольких специалистов с каждой стороны комитет, который соберется в ближайшее время и разработает детальную учебную программу для очно-заочных двухгодичных миссионерских курсов со специализацией по сектоведению.

http://pravoslavie.ru


Навигация

Система Orphus