Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Умани представили икону, чудесным образом обновившуюся в фондохранилище

Икона, которая обновилась во время своего пребывания в фондохранилище, вошла в постоянную экспозицию иконописи и церковной атрибутики «Таинственный мир православной иконы» в Уманском краеведческом музее. Выставку открыли на прошлой неделе, сообщает Фома в Украине.

Образ «Спаситель в темнице» (или «Жених Церкви») из канонической серии «Муки Христовы» занял на выставке главное место.

Икона была написана неизвестным художником на железе примерно вначале XIX в. и считается списком (копией) более древней иконы. Образ был передан в музей секретарем Уманского райисполкома 11 февраля 1972 года при закрытии храма в с. Бабанка Черкасской области. На момент передачи он был в неудовлетворительном состоянии: железная доска проржавела с обеих сторон, краска во многих местах надулась маленькими пупырышками и настолько потемнела, что трудно было разглядеть сюжет, а тем более детали рисунка.

Учитывая состояние и вид икона, она не была включена в списки для передачи в одну из открывшихся в 1990-х церквей Умани.

Впервые изменения на иконе заметили в июле 2008 года. Изображение стало ярче. Складывалось впечатление, будто какое-то жирное смолистое вещество стекает по иконе, оставляя за собой четкое изображение. За время наблюдений научные сотрудники музея заметили, что сначала ярко проявился лик и нимб вокруг главы Иисуса Христа, грудь, багряница (плащ) и бамбуковый посох в руке Спасителя. Позже проявились другие части изображения, в частности белки глаз, элементы церковных букв и даже листья на посохе.

То, что икона обновляется, признал осмотревший её священник Украинской Православной Церкви. Он отметил, что факты обновления икон в домах верующих православных христиан и в православных храмах нередки, но случай обновления иконы в месте, где не проводятся молитвы, являются уникальными.

Искусствоведы музея работают над воссозданием истории иконы, наблюдают за процессом обновления лика, который продолжается.

http://pravoslavie.ru


Навигация

Система Orphus