Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

15-летие обретения мощей и прославления преподобного Амфилохия отпраздновали в Почаеве

15-летие обретения святых нетленных мощей и прославления в лике святых преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского отпраздновали в Успенской Почаевской лавре 12 мая 2017 года, сообщает Pochaev.org.ua.
 
Торжественную Литургию в Преображенском соборе обители, как и всенощное бдение накануне, возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Винницкий и Барский Симеон, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, епископ Шумский Серафим, духовенство монастыря в священном сане.  
 
Праздничное богослужение совершалось перед ракой с цельбоносными мощами преподобного Амфилохия Почаевского, установленной в центре собора. Церковные песнопения исполнял лаврский хор и воспитанники Почаевской духовной семинарии.
 
По окончании богослужения раку с мощами святого Амфилохия крестным ходом перенесли в пещерный храм — место их постоянного пребывания. Вместе с иерархами и священнослужителями святыню провожали тысячи верующих — паломников и прихожан, сообщает сайт «Православная жизнь».
 
Преподобный Амфилохий Почаевский (Головатюк; 1894-1971) — чудотворец, прозорливец, схиигумен Почаевской лавры. Пришел в обитель в 31 год, стал монахом в 38. Выполнял различные послушания, принимал больных как фельдшер, костоправ. В 1962 году защитил Троицкий собор Лавры от закрытия, за что был заключен властью в психиатрическую больницу. После освобождения вернулся в родное село Малая Иловица (Тернопольская область), жил у племянника, служил молебны, исцелял больных. Вследствие подстрекательства местных чиновников был жестоко избит родственником; в предсмертном состоянии доставлен в Лавру, пострижен в схиму; выздоровел, вернулся на родину. До конца своих дней молился, принимал больных. Почил 1 января 1971 года.
 
В 2012 году перед Пасхой были обретены нетленные мощи преподобного Амфилохия. В том же году он был прославлен в лике святых Украинской Православной Церковью. 3 февраля 2016 года определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви установлено общецерковное почитание преподобного Амфилохия Почаевского.
 
Патриархия.ru

Навигация

Система Orphus