Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Ставрополе прошли торжества, посвященные 150-летию преставления святителя Игнатия Брянчанинова

12-13 мая 2017 года в Ставрополе прошли торжества, приуроченные к 150-летию преставления святителя Игнатия Брянчанинова. Традиционно в эти дни также проходит актовый день Ставропольской духовной семинарии.
 
12 мая праздничные мероприятия открылись передачей духовной семинарии ее исторического здания, расположенного в Ставрополе на улице Михаила Морозова. Церемония прошла при участии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и заместителя председателя правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной. Митрополит Кирилл окропил освященной водой помещения нового здания духовной школы, которое будет подготовлено к приему учащихся к началу учебного года.
 
Затем в Ставропольском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное собрание по случаю 150-летия со дня преставления святителя Игнатия Брянчанинова ― небесного покровителя Ставропольской духовной семинарии и всего Северного Кавказа.
 
В зале собрались первые лица города и края, а также почетные гости, прибывшие в Ставрополь для участия в юбилейных торжествах: архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, протоиерей Филипп Устименко, преподававший в Ставропольской семинарии в 1950-е годы, представитель Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Иоанн Знаменский и профессор Московской духовной академии А.И. Осипов.
 
В ходе торжественного собрания состоялось награждение новой епархиальной медалью «Ставропольский крест», которой могут быть удостоены как духовные, так и светские лица за личный вклад в развитие духовности, патриотизма и поддержку Церкви. После собрания состоялась презентация новой награды.
 
Медалью были награждены архиепископ Элистинский Юстиниан, епископ Магнитогорский Иннокентий, епископ Георгиевский Гедеон, профессор А.И. Осипов и первый проректор Ставропольской духовной семинарии протоиерей Павел Самойленко.
 
Вечером того же дня митрополит Ставропольский Кирилл в сослужении митрополита Зихнского и Неврокопийского Иерофея (Элладская Православная Церковь), архиепископа Элистинского Юстиниана, епископа Георгиевского Гедеона, епископа Магнитогорского Иннокентия совершил всенощное бдение в Андреевском соборе города Ставрополя.
 
К началу богослужения митрополит Иерофей и другие представители Элладской Православной Церкви, прибывшие в Ставропольскую епархию для участия в юбилейных торжествах, доставили в собор святыни из Греции ― ковчег с мощами святого Иоанна Крестителя и чудотворную Зихнскую икону Пресвятой Богородицы.
 
Митрополит Кирилл поблагодарил греческих гостей за участие в праздничных мероприятиях, а также за дар, который они преподнесли жителям Ставрополья, ― возможность поклониться святыням из Греции.
 
После богослужения иерархи совершили литию на могилах ставропольских архипастырей ― митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего) и митрополита Гедеона (Докукина), покоящихся на территории некрополя Андреевского собора.
 
13 мая митрополит Ставропольский Кирилл возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя.
 
Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Зихнский Иерофей, архиепископ Пятигорский Феофилакт, архиепископ Элистинский Юстиниан, епископ Георгиевский Гедеон, епископ Магнитогорский Иннокентий, епископ Владикавказский Леонид, а также преподаватели Ставропольской духовной семинарии в священном сане.
 
По окончании богослужения митрополит Кирилл наградил медалью «Ставропольский крест» архиепископа Пятигорского Феофилакта и епископа Владикавказского Леонида.
 
По материалам сайта Ставропольской митрополии
 
Патриархия.ru

Навигация

Система Orphus