Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Митрополит Митрофан рассказал, как надолго сохранить Пасхальную радость

Сколько продлится пасхальная радость, зависит от нас самих. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в своей проповеди, сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.
 
«Конечно, нам хочется, чтобы радость Пасхи не заканчивалась в нашей жизни. Она не может закончиться, с одной стороны, потому что та победа, которую Господь одержал над смертью, дарована на все века, всем поколениям, всем людям — и нам с вами. Но, с другой стороны, мы понимаем, что время что-то у нас забирает и что-то новое перед нами открывает, — сказал архиерей. — И если мы хотим, чтобы радость Пасхи в нашей жизни не заканчивалась..., то это зависит не только от времени, но и от нас».
 
«Знаете, как можно продлить радость Пасхи? Если радость, которая есть в нашем сердце, вера в Воскресшего Христа, радость от того, что мы обрели сокровище Воскресения Христова, будет в нашей жизни проявляться буквально во всём. Если мы о чём-то говорим с людьми, но в этом нашем повседневном диалоге есть радость о Воскресшем Христе Спасителе, значит, радость Пасхи будет продолжаться. Если мы что-то делаем, даже в быту, но при этом будем это делать, помня о Воскресшем Христе Спасителе, радость Пасхи будет продолжаться. Если мы будем выбирать, как нам поступить, и при этом помнить о Воскресшем Христе и поступать, зная, что Христос Воскрес, и теперь всё должно быть по-другому, радость Пасхи будет продолжаться», — сказал митрополит.
 
По словам владыки Митрофана, будет ли эта радость продолжаться и будет ли этой радостью наполняться окружающий нас мир, или нет, зависит от самого верующего.
 
«Но можно положить предел этой радости, вернувшись к повседневной суете, поступая так, как нам всегда было привычно, как будто бы Христос не воскрес из мертвых и ничего не менялось. Но тогда мы сами от этой радости отказываемся добровольно, а не она заканчивается... А если мы делаем выбор и поступаем в свете этой радости, то она будет продолжаться всю нашу жизнь», — сказал архиерей.
 
«Мы все помним замечательного нашего подвижника — преподобного Серафима Саровского, который круглый год всех приходящих к нему встречал словами: "Христос воскресе, радость моя!" Он без этой радости жить не мог и этой радостью делился с каждым человеком. Мы тоже можем этому научиться. Если мы захотим, чтобы эта радость не заканчивалась, чтобы в свете этой радости проходила вся наша жизнь, то так и будет. Независимо от того, закончилась Светлая седмица или нет», — заключил владыка Митрофан.

Навигация

Система Orphus