Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

20 июля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкино Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного посла Федеративной Республики Германии в Российской Федерации барона Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена.

В ходе беседы, в частности, состоялось обсуждение религиозной и гуманитарной ситуации на Украине в связи с письмом Святейшего Патриарха Кирилла Федеральному канцлеру А. Меркель от 16 мая 2017 года.

Сторонами была отмечена недопустимость принятия законов, вводящих дискриминационные меры в отношении отдельных религиозных организаций, в частности, Украинской Православной Церкви.

Посол Германии барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен высоко оценил миротворческие усилия Православной Церкви в период гражданского конфликта на Украине.

В беседе, которая прошла в духе взаимопонимания и конструктивности, также участвовали: со стороны Русской Православной Церкви — заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов; со стороны германского дипломатического представительства в России — начальник Отдела культуры Посольства Ян Канторчик.

***

В мае нынешнего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  направил главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей послания, в которых указал на антицерковный характер подготовленных к рассмотрению в Верховной Раде Украины законопроектов № 4128 и № 4511.

Проекты законов вызвали резкую реакцию в обществе и получили негативную оценку со стороны украинских религиозных деятелей, светских экспертов и правозащитников. Всего за несколько дней в разных регионах Украины были собраны сотни тысяч подписей против данных законодательных инициатив.

Высказывая свою оценку предлагаемым законопроектам, Предстоятель Александрийской Православной Церкви в ответном послании подчеркнул, что они являются антицерковными.

Со своей стороны Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн осудил попытки принять в Верховной Раде Украины законы, направленные против Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Церкви.

Святейший Патриарх Сербский Ириней назвал предлагаемые к принятию поправки в украинское законодательство дискриминационными в отношении верующих Украинской Православной Церкви.

Священный Синод Болгарской Православной Церкви указал на то, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде Украины антицерковные законопроекты являются опасными для хрупкого межрелигиозного согласия в этой стране.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии призвал снять с рассмотрения законопроекты № 4128 и № 4511.

В связи с попытками принять на Украине антицерковные законы солидарность с Украинской Православной Церковью выразил Святой Престол.

Глубокую обеспокоенность высказал также Всемирный совет церквей.

18 мая 2017 года, когда планировалось вынести законопроекты № 4128 и № 4511 на голосование, у стен Верховной Рады прошло многотысячное молитвенное стояние, которое возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. В этот день рассмотрение антицерковных поправок в украинское законодательство не состоялось.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


Навигация

Система Orphus