Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Соболезнования в связи с трагедией в метрополитене Санкт-Петербурга

На имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступают послания Предстоятелей Поместных Православных Церквей, глав инославных церквей и иных религиозных организаций с соболезнованиями в связи с  трагедией  в Санкт-Петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года, унесшей жизни 14 человек (по данным на 5 апреля).
 
Ваше Блаженство!
 
С болью в сердце мы получили известие о террористических атаках в историческом городе Санкт-Петербурге, вызвавших гибель людей. От имени нашей Церкви и от себя лично спешим выразить Вам глубокое сострадание, молясь, чтобы Начальник жизни умирил подвергающееся тяжким испытаниям человечество и мир и спас души наши.
 
С братской любовью
 
 
***
 
Блаженнейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, о Христе Боге весьма возлюбленный собрат и сослужитель Нашей Мерности. Ваше Блаженство братски о Господе лобызая, мы с превеликим удовольствием приветствуем.
 
С глубочайшей скорбью и сильной болью в сердце мы восприняли известие о произошедшем вчера днем в городе Санкт-Петербурге террористическом акте, в результате которого невинные люди из числа наших ближних потеряли жизни, а иные были серьезно ранены.
 
Мы категорически осуждаем это отвратительное и преступное деяние и выражаем Вашему весьма возлюбленному Блаженству Свои глубочайшие соболезнования и самую полную поддержку. Молимся об упокоении душ несправедливо убиенных жертв в селениях живых и о скорейшем исцелении тяжко страждущих от ран.
 
Засим, лобызая Вас святым лобзанием со Всесвятого и Живоносного Гроба, мы пребываем
 
Вашего возлюбленного Блаженства любящий о Христе собрат
 
 
***
Ваше Святейшество,
 
Мы получили печальную весть о теракте, который унес жизни невинных людей, и в котором, находясь в метро, получили ранения многочисленные жители Санкт-Петербурга. Это большая трагедия не только русского народа, но и всего мира, который сталкивается с великим и общим злом — отсутствием любви.
 
От имени полноты Сербской Православной Церкви и от своего собственного имени просим Вас так же, как и семьи пострадавших и весь братский русский народ, принять наши молитвенные соболезнования.
 
Глубоко испытывая боль от этого трагического события, молимся, чтобы Господь наш Иисус Христос упокоил души трагически погибших, а родственникам, близким и друзьям даровал утешение.
 
Вечная память всем погибшим!
 
Вашего Святейшества во Христе Собрат и Сослужитель
 
 
***
 
Ваше Блаженство!
 
Мы были глубоко опечалены, узнав о том, что 3 апреля 2017 г. на одной из станций метро в городе Санкт-Петербург произошел трагический взрыв, в результате которого 14 человек погибли и 51 человек был ранен.
 
От лица архиереев, священнослужителей и мирян Румынской Православной Церкви мы выражаем свои искренние соболезнования и солидарность с семьями погибших и со всем русским народом, Церковь которого несет свое служение под пастырским руководством Вашего Блаженства.
 
Молим Милостивого Бога об упокоении в мире и любви душ погибших и о ниспослании исцеления пострадавшим.
 
С братской любовью во Христе Господе
 
 
***
 
 
Ваше Святейшество, возлюбленный во Христе Брат и Сослужитель,
 
С прискорбием узнали о случившемся в метро Санкт-Петербурга инциденте, в котором погибли 11 человек и пострадали около пятидесяти. Мир, доверие и любовь между людьми в нашем обществе были еще раз подорваны этим актом, явившимся грубым посягательством на ценнейший дар Божий — жизнь.
 
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14:27), — сказал Господь. И мы, Его ученики, духовно укрепляемся в вере, надежде и любви Христовой, от Него черпая силу и упование для противостояния злу в мире.
 
В эти дни скорби и испытаний мы не можем остаться безучастными к боли и смущению, которые охватили братский православный русский народ. Поэтому позвольте мне от своего имени, равно как и от имени духовенства и мирян Болгарской Православной Церкви, выразить самые искренние соболезнования как Вам лично, так и близким погибших и пострадавших.
 
Молим всех благих подателя Бога, да дарует всем скорбящим Он, Отец милосердия и Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3), силы преодолеть уныние, страх и переживания тяжкой утраты, а пострадавшим подаст скорейшее выздоровление!
 
С братской любовью во Христе
 
 
***
 
 
Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!
 
Примите мои глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в террористическом акте, произошедшем сегодня в метрополитене северной столицы России, г. Санкт-Петербурге.
 
В результате этого теракта погибли и пострадали ни в чем не повинные люди, и мы в дни Великого поста, приближаясь к воспоминанию страданий и смерти Христа Спасителя, молимся о безвинно убиенных, чтобы Всемилостивый Господь, испивший до самого дна чашу страдания, предательства и смерти на Кресте, упокоил души их «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Также возносим свои молитвы о родственниках и близких пострадавших, чтобы Господь дал им силы и мужество перенести боль и горесть постигшей их утраты.
 
 
***
 
Православная Церковь в Америке
 
Ваше Святейшество, Дорогой брат и сослужитель во Христе!
 
С глубокой печалью, которая стала слишком уж привычной, мы выражаем свои соболезнования и молимся за всех пострадавших во время сегодняшнего взрыва в Санкт-Петербурге: за погибших и раненых, а также за их родных и близких.
 
От бессмысленного насилия, не знающего ни лиц, ни географических, ни культурных границ, уже пострадало множество людей. Помочь перенести страдания, боль, страх и тревогу может лишь любовь, живущая в общине верующих, «чающих воскресения мертвых и жизни будущего века» (Никео-Цареградский символ веры).
 
Ваше Святейшество, мы заверяем Вас в том, что и архиереи, и священнослужители, и миряне Православной Церкви в Америке молятся об упокоении душ усопших и о ниспослании помощи всем тем, кого коснулась эта трагедия.
 
Да обретем мы на нашем пути ко Кресту и Воскресению Христовым исцеление и надежду, которые укрепят нас в стремлении свидетельствовать о вере и любви даже в дни очередного несчастья.
 
С любовью во Христе
 
 
***
 
Ваше Святейшество, Святейший Владыка Кирилл!
 
Примите самые искренние соболезнования в связи со зрывом в Санкт-Петербургском метрополитене.
 
Возносим молитвы к Престолу Вседержителя, дабы Он упокоил души погибших и подал утешение их семьям, а всем пострадавшим даровал скорейшее исцеление.
 
«Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим и сотвори им вечную память».
 
С глубокими соболезнованиями
 

+Лев, Архиепископ Карельский и всей Финляндии


 
Со скорбью узнали из средств массовой информации о взрыве в вагоне метро на станции «Технологический институт» в Санкт-Петербурге.
 
От имени Верховного Духовного Совета, духовенства и верующей паствы Армянской Апостольской Церкви выражаем Наши искренние соболезнования Вашему Святейшеству, семьям жертв и всему российскому народу.
 
Возносим молитвы Всевышнему Господу, дабы упокоил души погибших в высях небесных, Духом Святым утешил их родных и близких и даровал скорейшее выздоровление всем пострадавшим.
 
Испрашиваем Единородного Сына Божьего в этот трудный миг даровать Вам крепости сил в Вашем Архипастырском служении. II да хранит Всемогущий Бог Россию и ее благоверный народ в мире. безопасности и процветании.
 
Со скорбью и братской любовью во Христе
 

Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян


 Управление мусульман Кавказа
 
Именем Единого Создателя!
 
Ваше Святейшество!
 
Глубоко опечален известием о трагической гибели людей в результате взрыва, произошедшего в метро Санкт-Петербурга. От имени мусульман и от себя лично я выражаю глубокое соболезнование Вашему Святейшеству и в Вашем лице всему российскому народу.
 
Скорбя вместе с Вами, мы решительно осуждаем любые действия, направленные против ни в чем не повинных мирных граждан. Молитвенно взываю об упокоении душ погибших и о скором выздоровлении всех раненых.
 
Да пребудет всегда над российским народом и государством милость Творца и Его благословение! Аминь.
 
Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде
 
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
 
 

Православная Церковь в Америке


Навигация

Система Orphus