Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Символ связи поколений. В Тверской области начался традиционный XIX Волжский крестный ход

В нынешнем году ставший традиционным XIX Волжский крестный ход начался позже своего обычного срока.

В связи с патриаршим визитом график этого мероприятия был несколько скорректирован.

Освящение волжского истока состоялось в день патриаршего визита. 9 июня чин малого водоосвящения в часовне на истоке Волги совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, губернатора Тверской области Игоря Рудени, митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Патриаршая проповедь была кратким, но замечательным экспромтом:

– Мы совершили освящение воды в истоке Волги, великой русской реки. Благодать Божия присоединилась к этому «естеству водному». И это освященное «естество водное» пройдет через всю Россию. И мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки, кто плавает по этой реке, кто трудится, добывает хлеб свой насущный, используя богатства Волги. Пусть Господь благословит Россию. Пусть Его великой силой преодолевается всякая человеческая неправда, всякий человеческий грех, исцеляются наши скорби, укрепляются наши физические и духовные силы. Господи, храни Россию! Аминь!

А Волжский крестный ход начался 11 июня в Ниловой пустыни. В этом году он приурочен к 350­-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского. С утра в воскресенье литургию в Богоявленском соборе монастыря возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. На праздничное богослужение собрались митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Канский и Богучанский Филарет, духовенство Тверской митрополии. Накануне вечером в соборе было отслужено всенощное бдение.

По окончании литургии состоялся молебен с традиционным крестным ходом по территории острова с мощами преподобного Нила Столобенского. С молебным пением братия и многочисленные верующие обнесли раку вокруг сиявших золотыми куполами храмов обители. Паломники смогли поклониться украшенной зеленью и цветами раке, долгое время открытой для поклонения. До вечера приезжали новые и новые гости на монастырский остров, чтобы почтить память любимого святого.

Празднично украшенный ковчег с частицей мощей преподобного Нила Столобенского отправился в путь, чтобы посетить приходы Верхневолжья, где верующие любят и чтут святого подвижника Тверской земли. Волжский крестный ход пройдет по территории Твери, Андреапольского, Старицкого, Ржевского, Калининского, Конаковского и других городов и районов. Остановится он и в подмосковной Дубне, также стоящей на великой русской реке. Завершится крестный ход в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

– Ныне наступило благодатное время свободы и укрепления для нашей Церкви, – отметил в своем приветствии участникам крестного хода митрополит Тверской и Кашинский Виктор. – Однако и сейчас православие испытывает нападки со стороны разного рода клеветников и завистников. Но мы верим обетованию Спасителя нашего, где сказано: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Мы вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом обращаем свои сердца ко Господу, чтобы молитвами преподобного Нила Он сохранил единство Церкви и положил конец всякой вражде между людьми, дабы исполнилась заповедь Христова: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Главной святыней крестного хода в этом году является ковчег с частицей святых мощей преподобного Нила Столобенского. Пусть его благословение пребывает над Тверской землей и всем Отечеством нашим! Пусть его молитвами Господь укрепит всех нас в твердом и непоколебимом стоянии в православии и сохранит единство нашего народа!

А на истоке Волги 11 июня состоялся праздничный концерт. Сюда после посещения Ниловой пустыни приезжали многочисленные автобусы с паломниками, которые могли оценить произошедшие здесь в последнее время перемены.

В ходе своего визита в Верхневолжье 9 июня святейший патриарх Кирилл посетил и Ольгинский женский монастырь, расположенный в деревне Волговерховье, побывал в деревянном Никольском храме. Патриарх благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

– Волжский крестный ход служит символом связи поколений, нашего единства вокруг традиций и ценностей православия, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя во время освящения истока Волги патриархом.

На истоке в этом году проведены масштабные работы по благоустройству. Заново выстроен первый мост через Волгу, заменены ступеньки на спуске, обустроена парковка для автобусов и личного транспорта. Работы в Ольгинском женском монастыре ведутся при поддержке компании «Роснефть». Уже сделан ремонт в часовне на истоке и в Никольском храме.

А святейший патриарх Кирилл сравнил Волговерховье с раем. «Вы здесь живете в раю», – с улыбкой обратился он к матушкам Волговерховской обители.

Прикоснуться к этому замечательному заповедному уголку России должен, наверное, хотя бы раз в жизни каждый ее гражданин.

Сергей Бочарников
Фото Дарьи Жуковой, Константина Солодкова,
"Тверские ведомости"

Навигация

Система Orphus