Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Тверской области открылся музей «Государева дорога»

5 июня при храмовом комплексе села Завидово в Конаковском районе открылся музей «Государева дорога». Почетными гостями события стали Народная артистка Российской Федерации Светлана Дружинина и ее супруг, советский и российский кинооператор Анатолий Мукасей.
 
Музей посвящён истории создания дороги от Москвы до Санкт-Петербурга, а также самого населённого пункта. 
 
Задачу развивать малые музеи Верхневолжья поставил региональному Министерству туризма губернатор Игорь Руденя.
 
— Такие музеи являются точками притяжения для туристов. Нужно простимулировать муниципалитеты создать достойные условия для их посещения. Это важно с точки зрения привлечения инвестиций, развития территорий, — обозначил Игорь Руденя.
 
Главная дорога из Москвы на северо-запад страны издавна проходила через Завидово. В начале XVIII века началось проектирование дороги, соединяющей Москву и Санкт-Петербург по прямой, тогда же построили и деревянный Завидовский путевой дворец для отдыха высоких особ.
 
Эти и другие факты истории Завидово отражены в экспонатах музея «Государева дорога». Разделы экспозиции рассказывают о быте путешественников и паломников XVII-XIX веков, предметах обихода тех лет, работе почтовых станций, традиционных промыслах и производствах Завидово, современной истории трассы, которая началась с развитием автомобильного транспорта. Здание музея построено при поддержке проекта «Завидово».
 
Это четвёртый музей, открытый на территории храмового комплекса в Завидово. Уже действуют музей «Ямщицкая изба», посвящённый гужевому транспорту, музей народных промыслов России и краеведческий музей.
 
В состав комплекса входят объекты историко-культурного наследия Тверской области — Церковь Успения Пресвятой Богородицы (начало XVII века), Троицкий храм (конец XVIII века), а также колокольня, возведенная в 2003 году на месте разрушенной в 1927-м, — сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.
 
 
Наталья Капралова, Тверские ведомости

Навигация

Система Orphus