Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Тверской области продолжается благотворительный марафон «Народный Спас»

Благотворительный марафон «Народный Спас» по сбору средств на строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери набирает темпы. Напомним, акция стартовала 4 апреля текущего года по инициативе Губернатора Игоря Рудени.

В часовне «Всех Тверских Святых» на Соборной площади в Твери можно приобрести именные кирпичи и строительные блоки. Есть возможность направить благотворительный взнос безналичным путем, воспользовавшись специальной формой на сайте Тверского Спасо-Преображенского собора www.тверь-собор.рф или перечислив средства на расчетный счет Тверского регионального благотворительного фонда «Собор».

Гости и жители Твери живо откликнулись на призыв оказать помощь в восстановлении собора «Святого Спаса». Пожертвование в размере зарплаты за месяц внес и глава региона, затем его примеру последовали сотрудники аппарата Правительства Тверской области, перечислив заработок за один рабочий день.

Многие горожане интересуются ходом работ на объекте. Так, в конце мая жители Твери обратили внимание, что со стройплощадки исчез гусеничный подъемный кран. Это породило слухи о приостановке строительства. Управляющий Тверским благотворительным фондом «Собор» Владимир Архаров развеял опасения.

«Работы на стройплощадке продолжаются. Готовится их новый этап. Надо понимать, что ни одно крупное строительство не обходится без башенных кранов, необходимых для захвата и свободного перемещения крупногабаритного груза. Поэтому 24 мая со стройплощадки Соборной площади был увезен гусеничный кран РДК. В настоящее время здесь ведутся работы по подготовке площадки для установки башенного крана. До начала монтажа необходимо подготовить монтажную площадку, уложить подкрановый путь, доставить на строительную площадку элементы башенного крана, оборудование и инструмент, необходимые для монтажа», – пояснил Владимир Архаров.

Управляющий фондом также сообщил, что на строительной площадке Спасо-Преображенского собора идут подготовительные работы по установке новых раздвижных ворот для въезда вместо старых распашных. Формируется проектная документация по колокольне собора, решается вопрос по завершению археологических раскопок на месте будущей колокольни.

Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. На протяжении шести с половиной веков «Златоверхий Спас» был главным кафедральным храмом города и являлся духовным символом тверской земли. В советские годы в рамках борьбы с религиозным сознанием собор был уничтожен – взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.

В 2014 году с благословения митрополита Тверского и Кашинского Виктора усилиями благотворительного фонда «Собор» и при поддержке неравнодушных земляков начались работы по воссозданию утраченной святыни на историческом месте – на Соборной площади в Твери. При проектировании использованы сохранившиеся фотографии и подлинные чертежи, сделанные на основе обмеров здания перед взрывом. Планируется, что облик восстановленного собора будет максимально приближен к разрушенному оригиналу.

Пресс-служба Правительства Тверской области


Навигация

Система Orphus