Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В Твери прошел учебно-методический сбор военного духовенства

Защитнику Родины нужна особая душевная сила. Где воину черпать ее? Как создать атмосферу братства и единения между представителями разных конфессий, оказавшимися в одном строю?


 

Сильные духом

Эти вопросы обсуждали в ходе учебно-методического сбора, который проходил на базе Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.


 

Служба и служение

Здесь собрались более 150 военных священников со всей России. Также в семинаре участвовал заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами по работе с личным составом Андрей Казакевич. В качестве почетной гостьи была приглашена дочь маршала Жукова – Мария Георгиевна.

Гостей встретили руководитель Главного управления региональной безопасности Василий Попенко, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Жукова Владимир Ляпоров.

Учебно-методический сбор открыл Александр Суровцев, начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил РФ Мин­обороны.

– Такие сборы (они проходят ежегодно в разных регионах России, этот – седьмой по счету) объединяют представителей всех мировых религий. Эти несколько дней совместной работы должны пройти максимально эффективно, – прокомментировал происходящее Александр Иванович.


 

Духовная безопасность

По поручению губернатора собравшихся приветствовал Василий Попенко. Он отметил: символично, что площадкой для проведения сбора стала тверская земля. Здесь начал свое служение Богу и Отечеству первый Патриарх Московский и всея Руси Иов. Сюда вскоре съедутся паломники на торжества в честь 350-летия обретения мощей Нила Столобенского.

Василий Иванович пригласил гостей посетить святыни Верхневолжья и заверил: областная власть готова оказывать любое содействие в сфере безопасности, в том числе и духовной.

Похоже, на этих сборах родился новый термин. Словосочетание «духовная безопасность» звучало не раз. Неудивительно: в наше время боевые действия зачастую идут в информационной сфере. Полем боя становятся человеческий разум и дух. И чтобы распознать провокации и отличить врагов от друзей, надо иметь душу сильную и зрячую. Священникам и командирам, которые немало внимания уделяют формированию духовных ценностей, вручили благодарности и награды.


 

Истинные ценности

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор в своем выступлении напомнил: надо вместе решать проблемы, касающиеся духовной сферы. И воспитывать свою душу и души ближних в любви к Небесному нашему общему Отечеству и через нее – к Оте­честву земному.

Солидарен с ним и Баир Батомункуев, соржо-лама (Восточный военный округ). В беседе с журналистами он подчеркнул: чтобы выполнять боевую задачу, порой необходимо понимание с полувзгляда. А оно неотделимо от согласия и взаимоуважения.

Имам-ахунд Рушан Пончаев (Западный военный округ) заметил: для его единоверцев вопрос согласия особенно актуален. К сожалению, смута, захлестнувшая исламский мир, многих заставляет считать его очагом нетерпимости.

– Нужно сплотиться, чтобы противостоять смуте и террору, – говорит имам-ахунд.

– Важно сохранить настоящие цивилизационные ценности, – считает раввин города Твери и Тверской области Евгений Розенцвейг. – Их основы – духовные традиции наших народов, их защита – наши Вооруженные силы. Я очень благодарен организаторам сбора, всем нам полезно обменяться опытом.

Делясь наблюдениями, собравшиеся говорили: спину товарищу готов прикрыть воин любой веры, которому не чужды понятия боевого братства, чести, любви к родной земле. Вот нравственная основа, на которой строится единство.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА,

Навигация

Система Orphus