Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Патриарх Кирилл возглавит праздничное богослужение и встречу мощей Николая Чудотворца в Москве

Единство нравственных принципов
 
При всем многообразии политических и религиозных убеждений мы остаемся единым народом. В этом убедил нас самих минувший День Победы.
 
«Бессмертный полк» – наш сигнал миру
 
Такое мнение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал, открывая очередное заседание Высшего Церковного Совета. В этом народном шествии он видит «знак способности людей объединяться и консолидироваться поверх различий». Общей же платформой консолидации участников шествия Святейший Патриарх Кирилл видит семейные ценности. 
 
«Церковь всегда молитвенно вспоминала и вспоминает подвиг погибших за Отечество, — сказал Предстоятель. — То, как мы ныне празднуем День Победы, является знаком того, как важно для нашего народа демонстрировать свою приверженность нравственным принципам, на которых основывается жизнь нашего народа, и свидетельствовать об этих принципах. Думаю, «Бессмертный полк» — это знак не только нашему народу, народам бывшего Советского Союза, но и сигнал вообще всему миру. И я не удивлюсь, если это замечательное начинание будет распространяться и на многие другие страны, ведь оно может стать мощным объединяющим началом», — заключил Святейший Владыка.
 
УПЦ молится о вразумлении депутатов
 
Существенно иной «сигнал миру» пытается подать Верховная Рада Украины, которая сегодня должна рассмотреть два заведомо скандальных законопроекта, которые называют не только антицерковными, но и прямо антинародными. Тот факт, что они направлены прежде всего против канонической Украинской Православной Церкви и открывают «законные» возможности для захвата ее храмов так называемым «Киевским патриархатом», не скрывается их авторами. Однако в них содержится серьезная угроза для всех религиозных конфессий, на что обратили внимание представители иудейской общины и Римско-католической церкви.
 
Лишь 8% украинцев, опрошенных Ukrainiаn Sociology Service в ноябре 2016 года, поддерживают законопроект о контроле над деятельностью УПЦ. А 61% украинцев считают, что церковь должна быть законодательно и на практике отделена от государства и власть не должна вмешиваться в ее дела.
 
Представители приходов и монастырей разных епархий УПЦ намерены сегодня собраться под стенами украинского парламента для проведения молебна о вразумлении депутатов. А патриарх Кирилл обратился к руководителям государств «Нормандской четверки», предстоятелям Православных Церквей, главе Римско-католической церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию законопроектов, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».
 
Церковь не судится с ловцом покемонов
 
Еще один скандал, правда, несколько иного свойства, связан с приговором Верх-Исетского суда Екатеринбурга, вынесенным неделю назад одному блогеру, признанному виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи. Поводом для уголовного дела стали видеоролики, которые он публиковал в Интернете, включая запись, где блогер ловит покемонов в Храме-на-Крови.
 
Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что дело это не следует воспринимать в качестве процесса Церкви против этого блогера. «Насколько мне известно, он допускал высказывания, унижающие достоинство не только православных, но и представителей других религий, а также социально уязвимых групп, не объединенных по религиозному признаку», – цитирует Кипшидзе Интерфакс. 
 
Россия ждет Николая Чудотворца
 
Самая же радостная новость для верующих связана с прибытием в канун дня памяти Николая Чудотворца мощей святителя. Праздничное богослужение и встречу мощей 21 мая в храме Христа Спасителя возглавит Святейший Патриарх Кирилл. О принесении мощей Николая Чудо­творца в Россию Патриарх и Папа Римский Франциск договорились в прошлом году в ходе встречи в Гаване. Они будут находиться в нашей стране до 28 июля.
 
Патриаршая литературная премия. Лауреаты-2017. 
 
11 мая в зале Поместных соборов храма Христа Спасителя в Москве при участии Патриарха Кирилла состоялась церемония избрания тайным голосованием лауреатов этого года. Ими стали писатели Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов. 
 
В короткий список номинантов премии 2017 года также вошли Ирина Богданова, Дмитрий Володихин, Владимир Дворцов, иеромонах Роман (Матюшин) и Александр Ткаченко.
 
Перед началом церемонии в Сергиевском зале храма Христа Спасителя состоялась презентация первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени». В презентации словаря и церемонии награждения лауреатов Патриаршей литературной премии приняла участие делегация Тверской епархии.
 
Автор: Сергей Глушков, http://www.tverlife.ru/

Навигация

Система Orphus