Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

А Смоленская нынче именинница

10 августа, в день памяти Смоленской иконы Божией Матери, епископ Адриан в сослужении благочинного города Ржева протоиерея Валерия Макарова и настоятеля храма в честь собора прп. Оптинских старцев и свт. Игнатия (Брянчанинова) протоиерея Владимира Евстигнеева совершил Божественную литургию в одноименном восстанавливаемом храме в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Богослужение прошло в здании епархиального управления, где исторически располагается Смоленский храм.

…Из открытых дверей храма тянет ладаном, заставляя спешащих прохожих невольно замедлить шаг. Правящий архиерей и духовенство готовятся к службе. Нет никакой преграды между клиром и народом. В алтаре – лишь икона Смоленской Божией Матери, преподнесенная в дар храму епископом Адрианом. А народ все пребывает, много исповедников. Божественная литургия идет своим чередом, запел хор. Акустика великолепная. Плавно перекатываются упругие волны клиросного пения, и кажется, что пространство храма на глазах обретает свою силу, содержание и красоту. Нет иконостаса, голые стены, но чувствуется живое дыхание и тепло старинного намоленного храма. И так легко в нем стоять и молиться вместе со всеми, пришедшими в этот день на архиерейскую службу!

По окончании литургии епископ Адриан рассказал историю самого храма и историю его храмоздателя. Точнее, храмоздательницы.

Смоленский храм находится в здании бывшего епархиального училища – памятника архитектуры XIX века. В нынешнем году исполнилось 152 года со дня его сооружения – строительство архитектурного комплекса будущего епархиального училища началось в 1865 году.

— И начала его юная женщина – Анна Васильевна Мазурина, — напомнил владыка. — Наследница больших капиталов известной московской купеческой семьи, Анна Васильевна основала школу для бедных девочек в Ржеве, — напомнил владыка. В 1883 году школа была передана в ведение Тверской епархии и использовалась как епархиальное училище для девиц духовного звания. Здесь обучались девочки из деревень, где невозможно было получить образование, а уж специальность, чтобы идти в жизнь, тем более. Духовное сословие не занималось сельским хозяйством, да и личную жизнь устраивать таким девушкам из многодетных семей было фактически не с кем.

В Ржеве же обучение вскоре стало фактически соответствовать курсу женской гимназии, а старший, 8-й класс, был педагогическим, и выпускницы получали аттестат с правом преподавать в начальных школах или быть домашним учителем. Кстати, многие из епархиалок учительствовали в Ржеве уже в советское время! Их еще многие помнят в нашем городе.

***

Внутренний интерьер здания, в котором десятилетия размещалась спортивная школа, был полностью утрачен, но внешне оно предстаёт в своём прежнем виде, за исключением отсутствующих куполов церкви и элементов декора.

Храм восстанавливал протоиерей Владимир Евстигнеев и за два года батюшка успел очень многое. Ремонтные работы выполнены уже процентов на 80: в храме сделано отопление, пол, вставлены оконные блоки, оштукатурено помещение.

Рассказывая о восстановлении храма, владыка подчеркнул, что храм станет благолепным лишь тогда, когда у людей появляется потребность прийти в дом Божий. Для чего? Владыка напомнил учение прп. Симеона Нового Богослова об «обожении плоти», который говорил о том, что человек восходит к богоподобию через аскетический подвиг очищения своего «образа» от скверны страстей и подражанием Богу в добродетели. Более того, прп. Симеон считал, что тот, кто не получил сознательного опыта Бога в этой земной жизни, не может называться христианином.

Сегодня, когда христианство стало восприниматься большинством верующих не опытно, а более теоретически, слова «обожение человека» звучат несколько парадоксально даже для практикующих христиан. Но те, кто желают быть христианами не только по имени, могут попробовать.

Как некогда это сделала Анна Мазурина, устроительница Смоленского храма, всю свою короткую земную жизнь прожившая по закону Божественной любви.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus