Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Епископ Адриан о внутренних талантах

6 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, епископ Адриан совершил Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе.

Проповедуя,  владыка  прочитал и     прокомментировал Евангелие воскресного дня (Мф., 59 зач. XIV, 22-34). Подчеркнув, на примере апостола Петра, ходящего по водам,  что искреннее желание быть с Богом дает возможность человеку преодолевать все:

— Веру надо иметь крепкую, чтобы  быть способным в самые трудные минуты жизни полагаться на Бога. Но неверия очень много в каждом: мы и молимся, и не верим. Как тот евангельский персонаж, который признался откровенно: «Господи, верую. Помоги моему неверию». Но когда Бог восполняет наше неверие, можно сделать все, что угодно, о чем свидетельствует история христианства.

Епископ Адриан напомнил, что каждый из нас призван к святости, и у каждого есть свой внутренний талант. Каждому человеку – пусть и в разной степени – но присущ огонек искания истины, смысла жизни и Бога! Вот это и есть талант — талант искания Бога, стремления к истине и даже – к святости. И  у каждого человека – он очень разный. Но нет ни одного человека бездарного!

Владыка призвал каждого  возделывать свои  природные дарования, от этого будут подтягиваться и другие качества, периферия человеческой души начинает становиться иной.

И в качестве иллюстрации  привел ценное свидетельство Льва Толстого.

«В Оптиной пустыни в продолжение более 30 лет лежал на полу разбитый параличом монах, владевший только кистью левой руки. Доктора говорили, что он должен был сильно страдать; но он не только не жаловался на свое положение, но, постоянно крестясь, глядя на иконы и улыбаясь, выражал свою благодарность Богу и радость за ту искру жизни, которая теплилась в нем. Десятки тысяч посетителей перебывали у него, и трудно представить себе все то добро, которое распространилось от этого лишенного всякой возможности деятельности человека. Наверное, этот человек сделал больше добра, чем тысячи и тысячи здоровых людей», — писал Толстой в своих дневниках.

— Люди приходили, чтобы только посмотреть на него и утешится в своих скорбях. Разве это не талант? Человек сумел внутренний свой мир сделать совершенным через благодарность Богу. Кто-то считает: «Я — пенсионер, я — больной,  да вообще —  кто я такой?!» Но в любом случае можно достичь того, о чем говорит нам Христос – совершенным стать. Надо только внимательно посмотреть, что может стать основой для возрастания духовного. Нужно знать свои природные дарования и развивать их. Это путь,  по которому шли подвижники Церкви, — отметил владыка.

— Кроме того, читайте и изучайте Священное Писание, старайтесь каждый день читать Новый Завет. Но не просто читать текст, но  размышлять над прочитанным. Прочитали одну главу, заходите на  сайт, посвященный исследованию и толкованию Священного Писания —  ЭкзегетЪ.RU.

Архипастырь процитировал еще раз слова великого Павла, прозвучавшие в воскресный день: «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Храм Божий свят; а этот храм – вы».

— Мы — храм Духа Святого. И большей ценности, чем душа человека, ничего нет, Сам Бог  в ней живет. Но живет в той мере, в которой мы  открываем Ему дверь. Можно щелочку оставить, в надежде, что когда состарюсь, дверку открою пошире. Но это  ошибка – в старости сил не хватит открыть — петли заржавели. Не бойтесь впустить в себя Бога! Ведь «Иго Мое благо, и бремя Мое легко». Но отважится надо, как в случае с Петром. И не сомневаться, когда будут встречаться трудности. Тогда и проявляется сила Божия, в той вере, которая дает возможность беспрепятственно шагать по жизни, когда все вокруг рушится…

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus