Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Стан «Щеколдино»: бесценные уроки воспитания

Заключительный, десятый день Стана, стал самым коротким. После утренней молитвы и завтрака ребята приступили к сборам.

Аккуратно сложены маты для занятий самбо. Собраны мячи и инвентарь. Ребята из деревни Щеколдино, для которых лагерь по плану закончился раньше, пришли прощаться с друзьями.  Отряды из разных мест ждут каждый свой транспорт, а воспитанники протоиерея Артемия Рублева из поселка Мостовая Оленинского района отправляются домой, как и приехали — на велосипедах. Выносливости им не занимать. Так, в один из дней Стана они организовали трудовой десант — кололи дрова для престарелой местной жительницы.

Ночной ливень добавил впечатлений. Вначале на палатки набросился порывистый ветер, а затем с неба пролились потоки воды. И палаточный лагерь, и сами ребята выстояли. А один с виду очень домашний подросток в тетради для отзывов написал: «Ночевать в палатке в экстремальных условиях —  что-то невообразимое. Это так здорово!»  Помогли специально приготовленные деревянные настилы. Содержимое палаток осталось сухим.

А чуть стих дождь, участники Стана опять высыпали на площадку: юности все нипочем!

Православный семейный паломнический стан в Щеколдино —  именно так называется лагерь —  завершился.

Стан прошел успешно благодаря труду и помощи многих людей, и, прежде всего, его руководителей: настоятеля Успенского храма города Зубцова, благочинного Зубцовского округа, протоиерея Димитрия Круглова, — главного специалиста   районного отдела образования Юлии  Юрьевны  Ибрагимовой.  Взять на себя ответственность за организацию, да и просто на десять дней лишится привычного комфорта городского жителя — это немало!

Священники Артемий Рублев и Александр Чайкин не первый год в Стане, и каждый раз вносят свою лепту в его успешную работу.

Педагог Щеколдинской школы Новикова Ольга Александровна и школьный повар Татьяна, фельдшер Татьяна Николаевна, тренер по физподготовке, помощники священников и старшие групп — все постарались, чтобы время в Стане прошло организованно, интересно и безопасно.

Помощь в организации и проведении лагеря оказали начальник отдела образования администрации Зубцовского района  Венглярчик Оксана Львовна, начальник отдела по делам молодежи и спорта Шабанов Олег Витальевич, директор Щеколдинской школы Тюлегенова Наталия Олеговна, председатель Совета депутатов Вазузского сельского поселения Калинин Александр Викторович. И другие неравнодушные люди, среди которых — участники строительства храма Знамения Божией Матери в Щеколдино.

Особую благодарность заслуживает благотворитель,  выделивший средства на приобретение  туристического инвентаря и развитие спортивной инфраструктуры Стана, -Тыщенко Владислав Владимирович, ктитор Успенского храма города Зубцова.

Казалось бы, не великое дело принять где-то в деревне, в провинции  сотню ребят из таких же далеко не столичных мест.  Но, во-первых, как гласит народная мудрость — пред Богом все равны. А во-вторых, эти ребята в скором времени станут врачами, учителями, военными, освоят другие профессии, может быть,  кто-то станет и государственным деятелем. Они займут свои места в обществе и от их решений, от их нравственного выбора будет зависеть будущее их близких, коллег по работе, коллективов и, в конечном счете, будущее всей страны. И поэтому, очень важно, где они получат уроки воспитания: в дурной компании, в секте или в православном лагере, окруженные вниманием и заботой наставников, которым можно доверить молодое поколение!

Александр Федоров,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus