Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Небесная пехота»: побеждать любовью к Отечеству

В день памяти пророка Илии в Ржеве торжественно отметили профессиональный праздник «крылатой пехоты» — День ВДВ. Церемонию по случаю возложения цветов к памятнику ржевского десанта, погибшего в 1942-м году, открыл благочинный Ржевского городского округа протоиерей Валерий Макаров.

— У десантников есть замечательный девиз: «Никто, кроме нас!». Люди, которые так говорят, несомненно, должны обладать силой духа. Дух – очень значимая вещь в жизни военного человека. Еще ветхозаветный пророк Давид просил, обращаясь к Богу: «Дух прав обнови во утробе моей», а благоверный великий князь Александр Невский был уверен, что не в силе Бог, но в правде. Хочу пожелать не только ветеранам, но и юному поколению духа правого, духа Божия, который побеждает не своей ненавистью ко врагу, но, в первую очередь, любовью к своему Отечеству. С праздником, дорогие друзья!

2 августа на привокзальной площади Ржева, у памятника героям-десантникам под зелено-голубыми флагами ВДВ собрались все, кто когда-либо служил в десантных войсках. Многие пришли вместе с семьями, не забыв надеть бережно хранящиеся голубые береты и тельняшки. Рядом с ветеранами ВДВ — студенты колледжа им. Петровского, члены отряда имени Героя Советского Союза, ржевитянина Константина Дунаевского.

— Очень важно, чтобы героических страницы отечественной истории помнили настоящие и будущие поколения, — считает директор колледжа Борис Жуков, член центрального Совета Союза десантников России, председатель Тверской региональной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Ржевский союз десантников». Обращаясь к ветеранам Воздушно-десантных войск, Борис Викторович справедливо отметил, что сегодня их сердца преисполнены гордостью за принадлежность к ВДВ.

Кстати, Ржевский «Союз десантников» в 2018 году отметит 10-летний юбилей. За минувшие годы удалось многое, и сегодня об этой организации знают далеко за пределами Тверской области. Но, пожалуй, самое главное детище «Союза» – отряд юных десантников им. Героя Советского Союза, ржевитянина Константина Дунаевского, который ведет большую исследовательскую работу по увековечиванию памяти земляков-героев в рамках губернаторского проекта «Золотые звезды ржевитян».

Ну, и конечно, построенный на добровольные пожертвования памятник парашютистам-десантникам, пришедшим на помощь окруженной 29-й армии. К сожалению, ранее об этом историческом факте было почти ничего не известно, но сейчас о подвиге десантников знает благодарный Ржев.

Имеется в виду десантирование 204-й парашютно-десантной бригады под командование старшего лейтенанта Белоцерковского, когда 400 воинов-десантников вывели из немецкого окружения в районе д. Чертолино Ржевского района около 5 тысяч советских солдат и офицеров окруженной 29-й армии. Все парашютисты погибли, но выполнили боевую задачу. Участники митинга почтили память героев Великой Отечественной войны, павших за свободу и независимость нашей Родины, минутой молчания. И под мерные удары колокола возложили цветы к памятнику Ржевского десанта 1942-го года.

— Мы ведем работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи на примере парашютистов-десантников, сложивших свои головы под Ржевом. Пять лет назад открыли героям памятник, но предстоит сделать еще многое, — обрисовал перспективы в преддверии юбилея Борис Жуков.

А пока Почетной грамотой администрации г. Ржева за активное участие в сохранение исторической памяти о Ржевской битве и большой личный вклад в развитии ветеранского движения были награждены достойнейшие представители «Союза десантников». Также и заместитель главы Ржевского района Василий Запорожцев вручил грамоты за плодотворную работу по организации ветеранов ВДВ, сохранению исторической памяти о сражениях в годы Великой Отечественной войны.

В адрес ржевских ветеранов ВДВ поступили поздравления от депутата Государственной Думы РФ, руководителя фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова и Героя России, полковника ВДВ, Андрея Шевелева.

— Небесная пехота была, есть и будет ударной силой нашей армии, — констатировал Ржевский межрайонный военный комиссар Игорь Шумара. И рассказал, что в нынешнем году конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное училище был традиционно высокий, но ржевские парни прорвались! И выразил уверенность, что те, кто носил голубые береты, всегда будут достойно хранить память о службе в ВДВ! «Слава Воздушно-десантным войскам, овеянным воинской славой! Слава «Ржевскому Союзу десантников», передовому отряду ветеранов Вооруженных сил Верхневолжья!» — провозгласил его председатель Борис Жуков. И троекратное — «ура!» — гулким эхом прокатилось по площади.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus