Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Щеколдино»: что можно успеть за один день в Стане

«Понедельник — день тяжелый», — говорят те, кому трудно начинать рабочую неделю. Ребята из православного лагеря в Щеколдино понедельник провели легко и успели сделать очень много!

Замечательная погода, которая стоит все дни проведения Стана, позволяет принимать водные процедуры. После купания раб Божий Валерий, прихожанин Успенского храма города Зубцова,  порадовал детей прогулками на своей резиновой лодке.

В этот же день рядом с пляжем работали водолазы, и, кажется, нашли клад! Пока дети разглядывали содержимое затонувшего сундучка, подошло время для музыкального путешествия, которое  его ведущие — музыкант Людмила Константиновна Ращикова и  Александр Владимирович Урбин — назвали «От Баха до Бабаджаняна».

Несколько фортепьянных произведений исполнила дочь Александра Владимировича, учащаяся Тверского музыкального колледжа, Елена. В этот момент на лицах слушающих подростков было написано:  «Это реально круто!».  Дети были очень внимательны, и по окончании музыкального вечера, который прошел в актовом зале администрации д. Щеколдино, Людмила Константиновна, преподаватель Московской консерватории, похвалила ребят за чуткое восприятие музыки.

А вечером ребят из Стана ждала встреча с Василием Комиссаровым, пчеловодом-любителем. Василий Николаевич взял на себя труд привезти с собой и показать ребятам настоящий улей и другие принадлежности пчеловода. Улей был, конечно же, без пчел, зато полон меда! Несколько слов к рассказу Василия Николаевича о секретах пчеловодства добавил протоиерей Артемий Рублев, который знает об этом предмете не понаслышке.

Накануне перед лагерем с концертной программой выступила участница Стана, воспитанница многодетной семьи Косиковских, Русалина, со своими сестрами. Русалина неоднократно выступала на православном Знаменском фестивале в Щеколдино, и к слову, девушка обладает замечательным голосом и характером. Как самая старшая, Русалина следит за своими приемными братьями и сестрами. Особенно трогательно наблюдать за тем, как подчеркнуто уважительно обращаются друг с другом дети из замещающих семей, находящихся в лагере — семьи Косиковских и семьи Молнар. Заметно, что эти дети умеют дорожить хорошими отношениями и ценят доброту.

Но совместное пребывание в православном семейном паломническом Стане «Щеколдино», без сомнения, будет полезно всем!

Александр Федоров,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus