Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Крещение на Торопе

28 июля в день памяти равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси — в городе Торопец состоялось общее Крещение, для желающих принять православную веру.

День крещения Руси: история праздника

Этот праздник отмечается 28 июля, поскольку в этот день Святая Церковь празднует память равноапостольного князя Владимира, который в народе также именуется как Владимир Красное Солнышко. Князь был внуком великой княгини Ольги. Именно Ольга приняла Крещение в Константинополе, после чего привила своему внуку огромную любовь и уважение к христианской вере.

Владимир стал «распространителем» христианства на Руси, он строил города и возводил в них церкви. Сначала православие приняли в Киеве, затем оно начало распространяться и в других городах. На самом деле Крещение Руси было затянуто по времени на несколько столетий. А связано это было с тем, что религия постепенно вытесняла языческие верования.

Если обратиться к «Повести временных лет», то в 987 году, как сообщается в ней, князь Владимир на совете бояр утвердил решение о Крещении Руси по законам греческим. А уже через год князь отобрал у византийцев Корсунь. Но он решил вернуть его в том случае, если ему отдадут ему в жены сестру императоров Василия II и Константина VIII – Анну. Те согласились с единственным условием – креститься. Владимир перечить не стал и крестился вместе со своей дружиной, после чего, вернувшись в Киев, принял решение об уничтожении языческих идолов и крещении своего народа.

В  древнем Торопце уже не первый год совершается общее Крещение. Особенностью Крещения на реке Торопе было то, что большая часть (не считая младенцев) крестились полным погружением в воду.

Конечно, когда крестятся сразу большое количество человек, не обойтись без определенной суеты, приходится ждать своей очереди. И для кого-то предпочтительнее креститься отдельно в храме, перед этим подготовившись, прочитав Евангелие, пересмотрев свою жизнь, выучив начальные молитвы, познакомившись с основами христианской жизни. Но очень часто люди приходят к Богу уже после таинства Крещения.

Для всех присутствующих впечатляющей была массовость участников Крещения (оглашеннных), их нескрываемое волнение. С интересом и любопытством наблюдали они за освящением воды и елея, слушали слова и молитвы Торопоградского благочинного протоиерея Сергия Гаврышкив и сослужившего ему клирика Корсунско-Богородицкого собора иерея Валерия Алексеева.

И вот торжественно проведено наречение имени, которое с собою несет благословение, затем — Таинство Крещения посредством трехкратного погружения в воды реки Торопы. Довершалось Крещение таинством Миропомазания, воцерковлением в Корсунско-Богородицком соборе и причащением Святых Христовых Таин.

Чтобы покреститься не в обычный, а именно в этот знаменательный день, день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в течение июля люди записывались в храмах города Торопца и проходили огласительные (подготовительные) беседы. Общее число решивших принять православную веру — 55 человек, это и взрослые и дети.

Можно с уверенностью сказать, что праздник состоялся и войдет в историю древнего города. Хочется пожелать всем сегодня принявшим Таинство Крещения, чтобы они стремились стать христианами, ведь христианство – это не столько учение и теория, сколько путь и образ жизни!

Информационная служба Торопоградского благочиния,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus