Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Обыкновенное чудо: IV епархиальный слет «Истоки» в Старой Торопе

С 3 по 6 июля в поселке городского типа Старая Торопа (Западнодвинское благочиние) проходил IV епархиальный слёт «Истоки» для детей и подростков Ржева и Старой Торопы.

Девиз слёта: «Как прекрасен этот мир!». И каждый раз, когда на открытии слёта иерей Сергий Румянцев, настоятель ржевского храма в честь блгв. вел. кн. Александра Невского, вручал ребятам значки с логотипом слета — маленькая капелька воды — замирали ребячьи сердца.

Дай-то Бог, чтобы эта живительная влага наполнила души и сердца всех участников слёта, сделала нас добрее, чище, лучше! И мы дарили бы этот свет, искренность, тепло людям! В нашем неспокойном мире, наверное, важно за обыденностью, каждодневной суетой, видеть чудеса. И это ощущение чуда началось с самого начала нашего пути, когда мы, дети и взрослые Ржевских школ №1, 12, 4, 9, встретились на железнодорожном вокзале «Ржев-II». Моросящий дождик, холодный ветер не предвещали ничего хорошего, да ещё неутешительный прогноз на 4, 5, 6 июля — проливной дождь. Всех расстроило, что наши «старожилы» ребята — из первой школы — не едут. И вот чудо — через 20 мин вся первая школа на месте!

Отец Сергий приехал на вокзал проводить нас, несмотря на непогоду, благословил раскинуть палаточный лагерь, хотя была возможность расселиться в спортивном зале Староторопской школы.

Четыре часа пути пролетели незаметно, ребята весело щебетали, ведь многие стали добрыми и хорошими друзьями еще с прошлых слётов. Новички присматривались. За общением не заметили, как выглянуло солнышко. Словно теплота и радость от встречи старых друзей, молитва, разогнали непогоду, и Старая Торопа встретила нас теплом. Удивительно, но такая погода сопровождала нас все дни слёта!

Не успели оглянуться, как очень приветливые, но пока ещё незнакомые нам люди, погрузили наши вещи на машины, а мы налегке выдвинулись к месту нашего расположения — к Староторопской школе. Удивительно, что каждый из нашего большого отряда не был обделён вниманием, вещи буквально забирали из рук, хотя ребята готовы были всё нести и сами: среди нас много тех, кто любит походы и в этом деле не новичок. Потом мы познакомимся с нашими добродетелями – иереем Тарасием Гаврышкив, настоятелем храма преподобного Исаакия Торопецкого и Сергеем — руководителем группы староторопских ребят. Эти люди на протяжении всего слёта помогали нам. Словно по взмаху волшебной палочки всё сразу оказывалось под рукой: и питьевая вода, и дрова для костра. Нас ждали интересные встречи, экскурсии, купание в речке Старая Торопа, а самое главное — доброта и любовь, которую мы чувствовали и ощущали каждую минуту пребывания на слёте!

Огромную помощь в организации питания, размещения оказали радушные хозяйки: директор Староторопской школы Иванова Светлана Геннадьевна и заместитель по воспитательной работе Шамарова Ирина Николаевна. Ирина Николаевна рассказала о традициях школы, о людях, чьи имена выбиты на мемориальных досках. Это учитель черчения и рисования Егоров Николай Васильевич, который 40 лет проработал в школе и воспитал не одно поколение, и имена совсем молодых ребят — Цветкова Игоря и Мишкун Михаила, которые погибли, выполняя интернациональный долг.

Дни летели, не было ни одной свободной минутки. Каждый день на слёте начинался утренним и вечерним правилом – а Божием словом любое дело спорится! Традиционными на слёте стали полюбившиеся всем весёлые старты, вечер притч, костёр и вечерняя свеча, где каждый мог высказать своё мнение — что чувствует и ощущает.

Очень интересным был рассказ матушки Светланы Гаврышкив, супруги отца Тарасия, о том, как создаются иконы, какая это трудоёмкая работа. Ребята слушали со вниманием, не было равнодушных, а матушка погружала нас в непостижимый мир иконописи. Рассказ сопровождала показом своего «Музея иконы», экспонатами которого являются предметы, необходимые для создания святого образа. Были и практические занятия, на которых ребята получали краску охру из минерала, на первый взгляд, ничем не примечательного — обыкновенного жёлтого камня. Матушка Светлана написала для храма ряд икон, в том числе и образ преподобного Исаакия Торопецкого (ныне икона содержит частицу мощей преподобного). Когда каждый из участников слёта прикладывался к иконе, мало кто знал, что икона святого вышла из-под кисти матушки Светланы. Это говорит о том, что все эти три дня мы общались с очень скромными людьми…

Море восторга, радости вызвала в ребячьих сердцах встреча с хранительницей старых русских традиций Ольгой. Она поведала нам, как раньше на Руси парни и девчата выбирали друг друга, чтобы создать семью: собирались, устраивали игры. И мы создали огромный хоровод, где юноши и девушки стояли, чередуясь, у каждого была своя пара. Хороводы, игры продолжались несколько часов, но в запасе у Ольги было так много развлечений, что их хватило бы до позднего вечера! В развлечениях принимали участия и взрослые: вместе с ребятами всегда был отец Тарасий. Не перестаёшь удивляться, сколько сил и энергии у батюшки! Вместе с прихожанами, благодетелями и с Божией помощью он построил красивейший деревянный храм в традиционном древнерусском стиле в Старой Торопе. Словно расписной терем возвышается храм над поселком, и напоминает людям о том, что ещё сохранились на Руси традиции деревянного зодчества!

А для нас стало неожиданным подарком на вечере притч песня «Баллада о солдате», которую отец Тарасий исполнил вместе со своей дочерью Анастасией. Вообще, вечер притч нас очень удивил обилием концертных номеров, разных по жанру. Приветствие в стиле рэп первой школы, профессиональные танцы участников ансамбля «Вдохновение» (Филатова Маша и Крестьянникова Алёна), показательные выступления спортсменов-самбистов Ржевской СДЮШОР Чекавинского Константина и Климант Власа, пьеса для фортепьяно композитора Кюи в исполнении Медведцкого Александра и нестареющий вальс от Гаврышкив Софии и Егорова Влада. Все притчи, разыгранные ребятами, были мастерски исполнены. Детям не занимать актёрского мастерства, но хочется сказать искреннее спасибо команде педагогов, которые работают с детьми: Соловьеву Валерию Ивановичу — МОУ СОШ №1, Костиной Любовь Михайловне, Светлане Эдуардовне — МОУ СОШ №12, Ивановой Инне Юрьевне – МОУ СОШ № 4, Столбовой Ирине Евгеньевне – МОУ СОШ № 9 города Ржева. Они – и режиссёры, и организаторы, и выдумщики. И поругают, и похвалят, выслушают, дадут совет. И во всем — мудрость, любовь к детям! У каждого учителя была своя команда, в которую входили представители разных школ Ржева. Опыт показывает, что при такой организации каждый ребёнок раскрывается ярче, хочет проявить лучшие свои качества. В этот раз ребята выбрали для своих команд названия «Медведи», «Тигры», «Гена», «Молния», «Комета». Очень интересно объяснил происхождение названия команды ее командир Владислав Прохоров: «Мы назвали свою команду «Гена» в честь нашего маленького компаньона, четвероклассника Гены из отряда Староторопской школы, хотелось, чтобы среди нас взрослых он почувствовал себя своим, на равных». Как это важно — маленькие и взрослые вместе, поддержка, взаимовыручка, помощь, добрая шутка. И эта атмосфера царит на всех слётах!

Приближается V епархиальный слёт «Истоки». Мы будем его очень ждать, надеяться на новые встречи и открытия. И всегда с нами рядом, организаторы всех спортивных, творческих, организационных дел: отец Сергий и матушка Елена. Они как-то по особенному чувствуют каждого: и педагога, и ребёнка. Матушка внимательно посмотрит, все ли поели, у всех ли хорошее настроение, порой очень тонко сделает замечание, а отец Сергий всегда спокоен, не повышает голоса, но все его слышат! И ребята всей душой тянутся к ним — тем, кто своё сердце и любовь, отдают детям.

Благодарим представителе одела образования Ржевской епархии — Меркурьеву Т. В. и Лухнович Л. А. — за помощь в организации слетов!

Ирина Столбова,
МОУ СОШ № 9 им. В. Т. Степанченко, г. Ржев
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus