Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

8 919 059 74 59: Анонимные Алкоголики во Ржеве

По благословению настоятеля Оковецкого собора в Ржеве проходят собрания группы «Анонимные Алкоголики» (АА).

С помощью  программы АА «12 Шагов» очень многие люди ― мужчины и женщины, молодые и старые,  образованные и необразованные, верующие и неверующие ― пришли к убеждению, что выход из казалось бы, безвыходной ситуации, все-таки есть!

Члены группы АА  ― это трезвые алкоголики, которые выздоравливают, попав,  казалось бы, в безнадёжное физическое и психологическое состояние.

— Мы делимся  своими опытом, с целью помочь себе и другим остаться трезвыми, — рассказывает Елена, организатор группы в Ржеве. —   Единственное условие для членства в АА ― это желание бросить пить. Мы не на кого не наклеиваем ярлык алкоголика, а предлагаем человеку самому поставить себе диагноз.

Члены группы АА не спорят, не оценивают, не судят, не критикуют, а поддерживают друг друга. Мы не даем советов, как правильно поступать в тех или иных  ситуациях, а делимся только своим опытом, как, например, я, алкоголик, поступала в подобных ситуациях. Мы принимаем друг друга такими, какие мы есть.

Программа анонимная, мы уважаем нашу анонимность, поэтому стараемся не называть имен других людей, названий разных организаций. На собрании можно представиться любым, даже вымышленным, именем. Всё рассказанное человеком, останется только в стенах помещения и в сердцах слушающих. Нам все равно, что человек совершил в прошлом, мы рады всем. Обращаемся друг к другу по имени и на «ты» ― перед болезнью все равны.

На собрании мы предпочитаем делиться своим опытом. Стараемся говорить о себе, о своих чувствах, о том, что нас самих беспокоит или радует, а не о проблемах других. Избегая посторонних высказываний, мы создаем безопасную и доверительную атмосферу  для всех. Предпочитаем меньше говорить о своем алкогольном прошлом, а сосредотачиваемся на своем выздоровлении и настоящем. Из своего личного опыта  знаю, что те, кто регулярно посещают собрания АА, остаются трезвыми.

— Елена, цель «АА» — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.  Расскажите о  действующих принципах и правилах?

— Да, они действительно работают и более известны как «Двенадцать шагов». Эта программа  является стержнем всей деятельности «АА». Шаги, по сути, являются христианскими принципами. Они настолько просты, что их способен понять даже человек с затуманенным алкоголем сознанием. И настолько глубоки, что любой из нас может потратить всю свою жизнь на их осуществление и не исчерпает до конца заложенного в них духовного потенциала.

Вот эти шаги:

  1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
  2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение препоручить нашу жизнь и нашу волю Богу, насколько мы Его понимаем.
  4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
  5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
  6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
  7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
  8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
  9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло бы повредить им или кому-либо другому.
  10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
  11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, насколько мы Его понимаем, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
  12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Основа движения «АА» — группы самопомощи. Человеку, впервые в жизни столкнувшемуся с этой бедой, трудно самому найти пути решения. Кроме того, люди, страдающие алкоголизмом, часто скрывают свои проблемы и потому очень одиноки. В группах они могут увидеть, что «здесь такие же, как и они» и открыто поделиться своими переживаниями.

Работая в группе по 12-шаговой программе, человек начинает понимать, что он живет в мире, где необходимо просить помощи, что он сам нуждается в помощи людей,  Бога. Члены «АА» помогают друг другу путем проведения регулярных встреч и  помощи по телефону. Собрания могут быть двух типов: закрытые — только для алкоголиков, и открытые, где может присутствовать любой желающий. Закрытые собрания позволяют их участникам более откровенно говорить о своих переживаниях, часто болезненных. Большинство членов «АА» обнаружили, что регулярное посещение собраний является существенным моментом для поддержания их выздоровления.

Сообщество АА не ведет списков членов групп, истории их болезней, не дает профессиональных консультаций по медицинским, юридическим, религиозным или каким-либо другим вопросам, никого не контролирует, никому ничего не запрещает и не от кого ничего не требует!

Смысл этой программы «12 шагов» заключается в том, что она предлагает не только освобождение от последствий алкоголизма, но и врачует сам корень болезни, освобождая человека от той внутренней пустоты, которая является причиной зависимости. Программа эта рассчитана на постепенное осознание человеком бесперспективности своей прежней жизни, необходимости исправиться, собственного бессилия и необходимости какой-то Высшей Силы, которая помогла бы ему  переродиться. Иными словами, это программа  исцеления на всех уровнях: физическом, душевном и духовном. Эта программа имеет религиозный наполнитель: на каком-то этапе она приводит человека к Богу.

Елена,
контактный телефон группы: +7 (919) 059-74-59,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus