Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Престольный праздник святителя Иова

2 июля Русская Православная Церковь совершает день памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. В Иово-Тихонском храме  города Андреаполя  в этот день — престольный праздник.

Праздничное богослужение возглавил епископ  Ржевский и Торопецкий Адриан. Владыке сослужили: настоятель Иово-Тихонского храма Андреапольский благочинный протоиерей Андрей Копач, руководитель епархиального отдела по взаимодействию  с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ржевской епархии протоиерей Георгий Фролов, помощник начальника УФСИН по Тверской области по организации работы с верующими протоиерей Михаил Беляев, иерей Илья Копач, диакон Константин Вакаренко.

Проповедь перед Причастием произнес  протоиерей Георгий Фролов. Батюшка говорил о заповедях Божиих, о грешной человеческой жизни и о том, как сложно человеку  бороться с грехами, но насколько  важно и необходимо это делать.

С приветственным словом к прихожанам обратился  отец Илия —  поздравил прихожан с престольным праздником, пожелал здоровья,  счастья, семейного благополучия. Закончилось праздничное богослужение крестным ходом вокруг Иово-Тихонского храма.

Затем  к прихожанам обратился епископ Адриан. Владыка призвал всех к чтению духовных книг, в частности,  главной книги для христианина — Нового Завета. Именно эта книга учит человека нравственности, является путеводителем христианина в  жизни. Владыка  напомнил слова апостола Павла,  который обращался к людям, поверившим во Христа, писал: «Кто кому работает, тот тому и раб. Если вы греху служите, то вы рабы греха, а если вы праведности служите, то вы есть рабы Божии. Вы,  обратившись от грехов, стали рабами праведности, то есть,  стали рабами Божьими, а Бог есть высшая правда».

— Праведно людям мешает жить грех,  который живет в каждом из нас, и вся идея жизни направлена на то, чтобы бороться  не с ближним, а с самим собой, — напомнил архипастырь.

Да, бой с самим собой есть самый трудный бой.

Победа из побед — победа над собой!

Вот к чему призывает Церковь, чтобы сохранить   жизнь,  необходимо придерживаться этого принципа. Тогда и семья не развалится, и общество будет крепкое, и государство будет сильное, и никто нам будет не страшен, никакие враги. Надо обязательно стремиться к такой жизни, а для этого нужно читать Новый Завет,  соблюдать заповеди: любить ненавидящих вас, благословлять проклинающих вас, молиться за желающих вам зла. Как исполнить  заповеди Божии? Сам Бог говорит: «Без Меня не можете этого сделать».  Мы с вами собираемся в церкви, чтобы исполнить в жизни то,  что необходимо, но нужна сила Божественная.  И  мы в храме  приобретаем эту Божественную силу. Без Него мы не можем исправить свой внутренний мир,   Он дает нам Таинства святой Церкви для того, чтобы мы смогли преобразить себя, чтобы становились лучше, что жизненно необходимо…

Владыка поздравил отца Андрея и прихожан с престольным праздником, пожелал здоровья  и духовной радости. От имени главы Андреапольского района  настоятеля и прихожан поздравила заместитель главы района Светлана  Пааль. Светлана Дмитриевна также поблагодарила владыку, который  нашел время приехать в Андреаполь, чтобы разделить радость престольного праздника с настоятелем  и прихожанами.

Затем епископ Адриан вместе со священнослужителями побывал в ЛИУ-8,  где завершается строительство храма во имя  апостола Андрея Первозванного.

Здесь архиерея встречали хлебом-солью осужденные, которые занимаются строительством и отделкой храма. Владыка осмотрел храм изнутри и остался  доволен увиденным. Благословил  и в дальнейшем трудиться столь же усердно  с Божьей помощью. Затем  с начальником колонии побывал в молельной комнате, действующей в ЛИУ вот уже  на протяжении 25 лет…

Наталья Полякова,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus