Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Отряд «Наследие», смена-2017: встречаем Волжский крестный ход

День 14 июня отряд посвятил волонтёрской акции по информированию населения города о прохождении XIX Волжского Крестного хода через наш город. Дети раздавали листовки от Торопорадского благочиния с программой XIX Волжского Крестного хода, приглашали жителей города присоединиться к празднику в честь 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского. В этот же день мы посетили дом-музей Патриарха Тихона. Экскурсию по музею провёл для нас протоиерей Георгий Фролов, настоятель церкви Вознесения Господня. На детей произвело большое впечатление прикосновение к жизни святого, к эпохе Патриарха Тихона.

15 июня отряд отправился на волонтёрскую трудовую акцию по подготовке города к встрече Волжского Крестного хода. Большая часть отряда участвовала в уборке территории Свято — Тихоновского монастыря и подготовке экспозиционного зала Никольской церкви к встрече гостей. Матушка Иоанна, настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря, провела для детей интереснейшую экскурсию по истории монастыря.

Другая часть отряда продолжила работу по высаживанию кустов у Рождественской церкви.

На следующий день состоялась большая квест-игра «По улицам древнего города» с азимутальным ходом и загадками о православных храмах Торопца. В результате 2 команды успешно добрались к самой древней каменной церкви города – церкви Николая Чудотворца. Таким образом, родной город для детей стал ближе. В этот же день ребята посетили музей русского быта при Торопецком Доме детского творчества, погрузившись в атмосферу жизни своих предков.

19-20 июня отряду предстоял поход с ночёвкой по маршруту Торопец-Почеп- Пожня-Шейно-Торопец. На погосте Почеп ребята провели волонтёрскую трудовую акцию на могиле семьи новомученика Никандра Гривского. Солнечная тёплая погода благоприятствовала отдыху у озера в окрестностях д.Почеп. Поженская школа, где нам предстояло провести вечер и ночь, встретила нас гостеприимно. Директор школы Салоп Н.Н. помогла в обустройстве на месте, а также договорилась об экскурсии в музей партизанской славы. Дети с замиранием сердца слушали Ивана Николаевича Медведева, заведующего музеем. Вопросов было очень много. Ведь время Великой Отечественной войны для современного поколения детей — это середина прошлого века. Экскурсия очень понравилась. Яркие образы, эпизоды, факты из героического прошлого нашего края оживали в воображении детей. А утром 20 июня после «марш-броска» до Шейно дети взошли на курган партизанской славы. Вспоминали рассказ Николая Ивановича. Стояли на кургане в минуте молчания. Потом самый младший из отряда, Вадим, сказал: «А вы знаете, что мой прадедушка доехал до Берлина со своей «Катюшей»…И началось: «А вы знаете,…» Как хорошо, как важно, что память поколений жива. Патриотизм у нашего народа, наверное, на генном уровне.

21 июня отряд поработал на Братском кладбище и закончил закладку живой изгороди у Рождественской церкви. 22 июня, последний день лагерной смены, совпал с днём Памяти и Скорби. Ребята участвовали в митинге на Братском кладбище и в возложении цветов к мемориалам Великой Отечественной войны в городе.

Коллектив воспитателей отряда «Наследие»,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus