Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Отряд «Наследие», смена-2017: «Измени мир, начиная с себя!»

5 июня, по традиции, отряд «Наследие» проводил экологическую акцию, посвящённую Всемирному дню защиты окружающей среды. Несмотря на моросящий дождь, работа просто кипела. С утра готовили эколистовки, разрабатывали социологический опрос среди жителей города об их отношении к природе родного края. 

Затем вышли с листовками в город. Зелёные ленточки на руках и одежде придавали особую символичность этому дню. «Измени мир, начиная с себя!» - так начинался текст листовки-обращения к жителям родного края. Это девиз районной экологической акции «Берегите природу!» Он очень близок каждому из отряда «Наследие». Ведь экологические волонтёрские акции входят в программу отряда. Хочется поблагодарить всех, кто не просто согласился ответить на вопросы анкеты, но по-настоящему переживает за состояние окружающей среды, не равнодушен к судьбе родной природы. Основной причиной загрязнения окружающей среды нашего района является, по мнению большинства опрошенных (80 процентов), вывоз мусора жителями города в зелёную зону, выбрасывание мусора в местах отдыха, по берегам рек, в лесу, в местах сбора ягод и грибов, образование несанкционированных свалок. Как считают жители города, у нас недостаточно уделяется внимания работе с населением по проблеме утилизации мусора. Значительная часть опрошенных отметила необходимость организации и налаживания раздельного сбора мусора. Обеспокоенные состоянием окружающей среды жители города отмечали необходимость серьёзной разъяснительной и практической работы с населением города со стороны администрации через уличкомов, общественность. Представители старшего поколения указывали на острую необходимость усилить просветительскую экологическую работу с детьми младшего возраста, в дошкольных учреждениях, с молодыми родителями, небрежно относящимися к экологическому воспитанию своих маленьких детей. Прозвучало предложение создать школьные, студенческие общественные экологические дружины, которые проводили бы просветительскую экологическую работу с молодыми родителями, гуляющими с детьми в парках, на набережной, в центре города. Ведь экологическая культура прививается с раннего детства. Всем хотелось бы видеть согласованную работу и взаимодействие всех структур, отвечающих за благоустройство, чистоту, порядок, экологическое состояние нашей малой родины.

Нам хочется верить, что в этот дождливый день 5 июня все, кому мы раздавали листовки, кто отвечал на вопросы о судьбе природы нашего края, были люди экологически воспитанные, любящие родной край, бережно относящиеся к его природному наследию. Нам просто не встретились небрежно или равнодушно относящиеся к природе люди!

Коллектив воспитателей отряда «Наследие»,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus