Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«С войной покончили мы счёты, бери шинель, пошли домой…»

22 июня – один из самых печальных дней в истории нашей страны. 76 лет отделяет нас от того скорбного дня, когда, в жизнь каждого человека  нашей страны вошло это страшное слово – «война»! Что такое Великая Отечественная война? Это не просто 1418 дней боевых действий. Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. В  памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество советских солдат тех, кто победил и тех, кто не дошел до Победы.

С 1941 года наша многострадальная российская земля хранит останки погибших воинов, о месте гибели которых не знают их родственники. Каждый раз, отправляясь на Вахту Памяти, поисковики с замиранием сердца поднимают останки павших солдат, в надежде, что вдруг обнаружится солдатский медальон. И когда находится медальон и есть  возможность его раскрыть, возникает следующая надежда: только была бы заполнена записка и была бы возможность найти семью, чтобы сообщить, что Ваш родственник геройски погиб, а не пропал без вести.

9 июня в музее Города воинской славы Ельни Смоленской области прошла торжественная церемония передачи останков и личных вещей красноармейца Дорофеева Степана Дорофеевича,  уроженца Торопецкого района, погибшего в августе 1943 г. в боях под Ельней. В торжественной церемонии приняли участие командир поискового отряда «Память» г. Торопца Бойков С.П. и руководитель детского отряда «Память» Бойкова Т.П.  Торопецким поисковикам вручили медаль на погибшего бойца «Шагнувшие в бессмертие», которой он был награждён посмертно.

22 июня на Братском мемориале поселка Плоскошь Торопецкого района собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

Рядовой Дорофеев Степан Дорофеевич, чьи останки были подняты поисковым отрядом «Серп и Молот» г. Сафоново Смоленской области 23 апреля 2017 г. в ходе весенней Вахты Памяти – 2017. По архивным данным и в Книге Памяти Торопецкого района рядовой Дорофеев С.Д. числился пропавшим без вести. Но благодаря Божьему промыслу и деятельности поисковиков из Смоленской области историческая справедливость восторжествовала. Теперь напротив фамилии  красноармейца Дорофеева не будет несправедливой надписи «Пропал без вести»!

На перезахоронении присутствовали родственники красноармейца Степана Дорофеева: внучатая племянница Тихомирова Татьяна Васильевна и его двоюродная правнучка Воинова Инна Александровна.

Благочинный Торопецкого района, настоятель храма Архангела Михаила села Красноселье протоиерей Андрей Молотков совершил заупокойную литию о воине Степане, за Отечество жизнь свою положившего.

После литии члены поискового отряда «Память» предали останки красноармейца Дорофеева земле. Жители поселка Плоскошь, учащиеся школы возложили цветы и венки на могилу солдата, своего земляка, своего защитника.

Поклонимся же низко тем, кто положил свою жизнь на алтарь Победы, защищая нашу землю. Склоним головы перед величием их подвига.

Пусть каждый из нас почувствует на себе строгие глаза павших воинов, услышит частоту их сердец, ощутит ответственность перед памятью целого поколения…

Татьяна Бойкова,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus